«Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямз) (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл данного высказывания так, что плановая экономическая система неэффективна и препятствует свободному рыночному экономическому развитию. Хоть плановая экономика благоприятно влияет на социальную сферу, политическую, но она не дает рынку развиваться естественно, стихийно.

Идея автора заключается в том, что при командно-административной экономике, т. е. экономике, в которой основные экономические решения принимаются государством, берущим на себя функции организатора хозяйственной деятельности, вся власть в экономической сфере принадлежит государству. Оно диктует что производить, устанавливает цены, распределяет ресурсы. Конечно, за счет такой экономической системы в стране низкий порог безработицы, отсутствует резкое расслоение доходов населения, государством ведется контроль за товарами, негативно влияющими на здоровье человека, существует бесплатная, общедоступная система здравоохранения и образования.

Но ведь всё это не способствует развитию экономики. Отсутствует конкуренция — соперничество участников рынка за лучшие условия купли-продажи, а ведь именно она является главным механизмом улучшения качества товаров, создания различных новинок, которых ранее не было на рынке, снижения цен. Это обуславливает застой в производстве и замедление темпов экономического роста. Самое главное, конкуренция создает возможность выбора для потребителя, в то время как при плановой экономике дефицит товаров- недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести.

Автор хотел сказать, что отрицательные стороны командно-административной системы приводят к снижению темпов экономического развития, стагнации- застой производства и торговли на протяжении длительного периода времени, политическому кризис. Общественное производство становится неэффективным, не успевающим реагировать на изменение потребностей потребителей, нет стимулов внедрения передовых технологий в производство. Но и у рыночной экономики есть свои недостатки, например, не гарантируется решение социально экономических проблем, растет безработица, неравномерно распределяются ресурсы, что приводит к социальному неравенству, огромнейшему разрыву между богатыми и бедными, не стимулируются фундаментальные науки, и зачастую рыночная экономика за счёт своей стихийности приводит к кризисам.

Приведу пример из истории нашей страны, доказывающий мое мнение. В СССР.

В идеале нужно, чтобы в государствах существовали как элементы рыночной, так и государственной экономики,чтобы они взаимодополняли друг друга.