Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики (К. Макуильямс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Макуильямс говорит о несостоятельности плановой экономики вследствие того, что государственный план, на котором основывается данный тип экономической системы, зачастую далек от реальной экономической ситуации и реальных нужд населения. Я не могу с ней не согласиться.

В первую очередь приведу определение экономической системы.

Несмотря на то, что можно назвать некоторые преимущества плановой экономики, например, ее эффективность в военное время в некоторых странах, а также гарантированное трудоустройство большей части населения, экономисты говорят о гораздо большем количестве недостатков.

Среди них: несоответствие государственного плана реальным нуждам населения, дефицит товаров и их низкое качество, высокий уровень коррупции, процветание теневой экономики и т.д.

В доказательство приведу пример из истории. Для СССР, государства с плановой экономикой, на протяжении всей его истории был характерен дефицит товаров, в том числе товаров первой необходимости. Дефицит был следствием неверного экономического планирования и нерационального использования ресурсов. Необходимость не только производить, но и распределять продукцию согласно плану, не отражающего реальные запросы населения конкретных регионов, порождала избыток одних видов товаров при острой нехватке других.

Еще один пример можно привести из современной жизни. КНДР, государство с плановой милитаризованной экономикой, входит в число беднейших стран мира. По оценкам экономистов, КНДР занимает 213 (из 230) место по уровню ВВП на душу населения. Как и для других стран с командной экономикой, для КНДР характерен дефицит товаров, в том числе, продовольственных. Уже несколько десятилетий одной из существенных проблем КНДР является проблема голода, которая, даже несмотря на реформы 2012-2014 годов, до сих пор не решена окончательно.

Подводя итоги, ещё раз подчеркну справедливость высказывания Макуильямс. Несмотря на существование теоретических обоснований преимуществ данного способа организации экономической жизни, приведенные примеры показывают, что на практике он оказывался неэффективен.