«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Й. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Я разделяю мнение Хейзинга, так как развитие в одной области может повлечь за собой потери в другой.

Обратимся к теоретической аргументации для полного раскрытия темы. Для начала необходимо понять, что такое прогресс. Итак, прогресс — это сложный процесс развития, суть которого состоит в переходе от низшего к высшему, от худшего к лучшему. Перед прогрессом не стоит какая-то конкретная цель, его задача — развитие общества в целом, совершенствование каких-то сфер.

К особенностям прогресса относят его относительность и противоречивость. Последнее состоит в, как было сказано ранее, наличии позитивных последствий для одной сферы и, возможно, негативных для другой. Также, я думаю, стоит назвать критерии прогресса, к которым относятся развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, прогресс науки и техники, развитие производительных сил, (включая самого человека). Из всего вышеупомянутого можно сделать вывод, что прогресс не является конечной точкой развития, это лишь помощник в процессе достижения той или иной цели.

Обратимся к примеру из истории. Большое внимание уделяется развитию науки, что, конечно же, положительно сказывается на жизнях людей: многие неизлечимые ранее болезни можно или предотвратить с помощью вакцинации, или вылечить; люди, лишившиеся каких-либо частей тела, могут сделать протезирование и вести полноценную жизнь, как и раньше. Однако это лишь одна сторона медали. Также люди научились создавать оружие массового поражения. Вспомним времена Второй мировой войны, когда были атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия обернулись сотнями тысяч смертей. Развитие науки позволяет как продлить людям жизнь, так и лишить их её.

Другим примером могут послужить современные реалии. Развитие интернета позволило людям получать неограниченное количество информации в любое время и из любых точек мира. Однако избыток хуже недостатка. Интернет стал платформой для обмана и манипуляции. Люди часто сталкиваются с дезинформацией, оказываются обманутыми другими людьми. Также социальные сети, например, стали не только удобным средством связи, но и основным источником кибербуллинга. Этот пример доказал, что прогресс не только положительно сказывается на предмете развития, но и отрицательно.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что прогресс действительно является очень противоречивым. Развитие какой-либо сферы, как правило, влечет за собой не только благие преобразования, но и негативные.