Й. Хейзинга: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Обычно, слыша слово «прогресс», человек понимает, что под этим словом имеются в виду различные достижения человека в многообразных областях деятельности. Однако, лишь некоторые люди понимают, что прогресс имеет и плохие качества. Постоянно развиваясь, общество упрощает процессы, необходимые человеку для нормального существования, а это, в свою очередь, благоприятствует понижению человеческих способностей, укреплению неправильного образа жизни. Данная проблема чрезмерно актуальна в компьютерный век.

На данный момент человечество всё чаще задумывается о грядущих пагубных последствиях прогресса.

Автор обозначает, что любое достижение влияет как положительно, так и отрицательно на наше общество. Исходя из предыдущего можно понять, что по мнению автора, прогресс имеет различные векторы направления, приводящие к улучшению в одной области, но неминуемой деградации в другой отрасли. Считаю, что нидерландский философ абсолютно прав в своём афоризме.

Прогресс – направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд. Общественный прогресс - это направление движения, совокупность всех поступательных изменений в развитии общества, развитие общества от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному.

Выяснив теоретическое определение прогресса и определив правильность поставленной задачи, перейдём к историческим примерам, наличие которых бесконечно и неиссякаемо. К примеру, в последний век человечество рьяно развивает атомную отрасль. Силой атомной энергии человек обогревает дома, получает электричество, питает заводы. Но не смотря на все эти блага, атомная энергия несёт и злое проявление. Так, в 1986 году на территории Чернобыльской АЭС произошёл взрыв четвёртого реактора. Пострадали миллионы человек. Всё население города Припять навсегда покинуло его область. Большое количество людей умерло при ликвидации аварии. Этот пример показывает, что атомная энергия способна «калечить» человечество и что с ним нужно быть хладнокровно точным и аккуратным. Вторым примером прогресса можно считать изобретение самолёта. Человечество получило возможность быстро перемещаться по планете, но также обрело и большое количество минусов. Для начала, под самолёты выделяется огромное количество земель, необходимых для постройки аэропорта. А это уменьшает возможное количество земель под другие нужны. Во-вторых, авиация подстегнула развитие перевозок контрабандных товаров через государства, ведь, на заре развития, багаж досматривался небрежно и крайне редко. Также, знаменитый теракт 11 сентября 2001 года, во время которого было взорвано 4 самолёта, уничтожены две всемирно известные башни-близнеца всемирного торгового центра в Нью-Йорке, подорвано здание Пентагона показывает нам то, что прогресс в этой области заставил за себя расплачиваться.

Находясь в социуме, любой человек может легко увидеть (если он, конечно же, сам не подвергнут данной проблеме), что большинство постоянно занято времяпрепровождением в своих телефонах. Этот феномен в наше время обрёл всемирную популярность. Миллиарды людей не мыслят жизни без этих карманных устройств, несущих различные развлекательные функции. Научно доказано, что человечество стало меньше общаться в жизни и всё больше предпочитает общение по сети с людьми, которых они никогда в жизни не видели. Это явление ещё раз доказывает пагубное влияние некоторых проявлений прогресса на человека.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что прогресс неоднозначен. Прогрессируя в одной области, человек регрессирует в другой области. Развиваясь, общество часто не замечает этих пагубных проявлений столь быстрого в наше время развития всех отраслей. Но, лишь обретая негативный опыт после использования достижений, человек понимает, что без этого он мог бы прожить, но уже поздно. Таким образом, цитата философа верна, точна и жизненна. А значит, у человека есть еще проблемы, ждущие решения.