«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (Й. Хейзинга). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании философ и историк Й.Хейзинг обращается к проблеме противоречивости общественного прогресса, сущность и последствия которого могут быть не только положительными, но и отрицательными. Эта проблема весьма актуальна для современного общества, которое характеризуется быстрым и последовательным развитием науки и техники, изменением многочисленных аспектов социальной структуры.

Смысл высказывания состоит в том, что прогресс-это не конечное движение, направленное на определенный результат, а лишь путь развития общества, последствия которого могут быть абсолютно непредсказуемы.

Прогресс не преследует определенную цель, а лишь характеризует динамическое изменение старого в новое, переход от устаревшего или привычного к чему-то новому или преобразованному. Однако прогресс не учитывает, будут ли новые способы, методы и структуры лучше прежних, то есть принесут ли они большую общественную пользу.

Я согласна с точкой зрения Й.Хейзинга, ведь согласно определению прогресс- это направление общественного развития, для которого характерен переход от низших форм к высшим, от менее совершенного к более совершенному. Цель прогресса - преобразование существующего, при этом прогресс характеризуется противоречивостью и относительностью, а значит, его влияние и последствия не могут быть исключительно положительными, то есть такими, которые бы соответствовали ожиданиям всех членов общества и благоприятствовали его существованию и развитию. (добавить критерии прогресса)

Многие доказательства мнения Й.Хейзинга можно найти в современных общественных реалиях. Например, развитие и совершенствование биологии, химии и инженерии позволило достичь высокого развития медицины, фармакологии. Многие ранее неизлечимые болезни, такие как туберкулёз теперь поддаются лечению, а люди с отсутствием конечностей или проблемами органов могут вести полноценную жизнь благодаря протезированию. Но в то же время на основе полученных этими науками знаний были созданы различные виды бактериологического оружия, которые хоть и запрещены многочисленными конвенциями и нормативно-правовыми актами были использованы, например, в Корейской войне.

Другим доказательством можно назвать бурное развитие СМИ и сети Интернет, которое позволило быстро распространять и делиться информацией, но в то же время стало оружием в руках государства и политических партий, выступая в роли манипулятора человеческого и общественного сознания. Например, отсутствие возможностей для оппозиционных партий высказывания своего мнения на федеральных телевизионных каналах. Или информационная война, существующая между США и Россией, в которой обе стороны используют СМИ для создания негативного образа другого государства, таким образом, влияя на общественное мнение.

В заключение, можно сделать вывод о том, что последствия и результаты общественного прогресса не могут быть оценены лишь с одной точки зрения и восприниматься исключительно положительно или отрицательно. Прогресс лишь указывает и раскрывает направление развития, минимизировать или же предупредить негативные последствия должно само общество, используя различные методы и способы их регулирования.