Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло Й. Хейзинга (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Хейзинг поднимает проблему противоречивости и относительности прогресса.

Я безусловно согласна с мнением автора, потому что невозможно на начальной стадии предугадать, каким будет эффект от прогресса.

Для доказательства данной точки зрения стоит дать определение понятию прогресс. Прогресс – направление развития, для которого характерно движение от менее совершенного к более совершенному. Прогрессу присуща противоречивость и относительность. Противоречивость характеризуется тем, что одно и тоже явление может оказывать как негативный, так и позитивное воздействие на общество.

Относительность, являясь одним из свойств прогресса, проявляется в том, что о некоторых явлениях невозможно сказать, прогрессивны они или нет. Критериями прогресса является развитие технологий, увеличение продолжительности жизни, увеличение доходов населения, возрастание степени свободы население, развитие медицины.

Научные достижения, являясь неотъемлемой частью прогресса, могут первоначально оказать позитивное воздействие, а потом оставить мир на грани катастрофы. Когда в 1950 году Ворошилов официально заявил, что у СССР появилось ядерное оружие, с одной стороны, она СССР стала в один ряд с США и могла противостоять им. Но с другой стороны возник риск возникновения ядерного конфликта между двумя державами. Данный пример иллюстрирует, как создание ядерного оружия советским имело противоречивые последствия.

Другие же прогрессивные исследования могут помогать в одном аспекте жизни и оказывать плохое воздействие в другом аспекте. Недавно на одной из российских радиостанция передавили, что применение планшетов во время обучения помогает детям пользоваться всеми доступными ресурсами быстро, но даёт доступ к приватной информации человека. Этот пример показывает, что прогресс имеет и позитивную, и негативную сторону, и непонятно, куда дальше приведёт процесс информатизации.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что прогресс не однозначен, потому что зачастую затрагивает разные аспекты жизни, влияет на них по-разному.