« Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути - благо или зло. » (Й.Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Й.Хейзинга хотел сказать, что никто не может предугадать, что повлечет за собой прогресс. Его последствиями могут стать не только положительные явления, но и отрицательные.

С высказыванием Й.Хейзинга трудно не согласиться. Обратимся к статье из газеты «Общественный вестник», где рассказывается ситуация в школе Z. В школу Z. установили новые моноблоки со сверхчувствительными сенсорными экранами, которые помогают облегчить работу ученикам. Благодаря им ученики стали быстрее выполнять задания, которые давались им на уроке, но они начали жаловаться на быструю усталость глаз и ухудшение зрения.

Офтальмолог провел обследование, и выяснилось, что у 20 учеников из 28 понизилось зрение. В результате новые усовершенствованные моноблоки были убраны из компьютерного класса из-за ухудшения здоровья учеников. Данный пример конкретно доказывает противоречивость прогресса.

Другим примером служит страна W., о которой рассказывается в школьном курсе «Обществознание». В стране W. построили высокотехнологичный завод по переработки нефти. Благодаря новым усовершенствованным технологиям, на переработку нефти стало уходить меньше денежных затрат и времени. Через некоторое время жители страны W. стали подавать жалобы, что местная река загрязнилась и начала превращаться в болотистое место. Вскоре завод закрыли из-за ухудшения состояния экологии, так как все отходы выбрасывались в окружающую среду и негативно влияли на нее.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько непредсказуем прогресс, и что он не всегда оборачивается положительными последствиями - это доказывает нам правоту суждения Й.Хейзинга.