«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (И. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание И. Хейзинга хотела обратить наше внимание на неординарность воздействия прогресса, на неоднородность его последствий, на то, что прогресс может нести как положительные, так и отрицательные последствия. Выделяет проблему равнодушия прогресса к окружающему миру.

Для подтверждения высказывания автора приведу теоретическую аргументацию. Начнем с того, что прогресс — направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложного, движение вперёд к более совершенному.

Давайте же рассмотрим критерии прогресса: развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, уровень образования, отношения к природе, прогресс науки и техники, развитие производственных сил и т. д. Но какие же свойства прогресса? Одними из важнейших его свойств является относительность — есть области, к которым понятие прогресса неприменимо, например, когда рассматривается художественная, эстетическая сторона жизни; и противоречивость — совершенствование в одних областях оборачивается ущербом в других. Итак, мы понимаем, что прогресс — далеко не однозначное явление.

С автором трудно не согласиться. На уроках истории мы изучали развитие ядерной энергетики, с помощью которой человечество смогло получать электрическую и тепловую энергию путём преобразования ядерной, вроде как уровень жизни населения улучшился, но не стоит забывать о таких явлениях, как загрязнение окружающей среды токсинами, упадок экологического уровня, а также создание ядерной бомбы и появление угрозы жизни целого человечества. Таким образом, мы видим противоречивость прогресса: совершенствованием в одной области, общество пришло к опасностям в других.

Также в журнале «Культурное наследие» я прочитала статью о культурной унификации, где говориться о том, как происходит сближение народов, насаждение единой культуры и опять же, вроде бы это приводит к всемирному сближению, но перед нами встаёт вопрос о традициях, культурных ценностях других народов, может быть, даже малочисленных, они исчезают под давлением насаждения единого стандарта, человечество теряет главное достояние своего народа. Итак, мы видим свойство относительности, которое объясняет нам, что прогресс непримирим к культуре, наблюдаем беспощадность прогресса по отношению к культурным ценностям.

В заключение важно отметить, что нужно быть осторожнее с таким противоречивым явлением, как прогресс.