Слово как человек по Е.Г. Водолазкину (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Е.Г.Водолазкин ставит проблему понимания нравственности языка.

Неслучайно автор повествует нам об изменение значения слово «успех». Много лет назад люди использовали другой смысл слова: «движение вперёд», «польза». Сейчас же это значение исчезло, вместо него мы используем: «удачное завершение», «общественное признание». Также автор дополняет, что «успех» может быть достигнут в «неположительном деле», а «общественное признание» могут получить люди, не заслуживающие этого.

На мой взгляд, своим примером писатель хотел показать нам, что нравственные изменения в обществе можно легко проследить благодаря переменам в языке.

Также рассказчик приводит в пример нравственные ценности современного общества.

Он говорит, что никогда социальное разделение на успешных и неуспешных людей не было таким резким, как сейчас. И множество людей гонится к числу первых, но все они живут и питаются за счёт вторых.

На мой взгляд, своим примером писатель хотел показать нам, что большая часть общества потеряла моральные принципы и ценности, которые складывались веками.

Сопоставляя вышеуказанные примеры, можно сказать, что нравственные ценности языка обесценились, потому что каждый человек стремится получить своё материальное богатство.

Позиция автора ясна: проблема нравственности перестала быть актуальной в современном обществе.

С позицией рассказчика невозможно не согласиться, ведь понятие «нравственность» уходит на второй план, так как множество людей пытаются угнаться за материальными благами. Например, в повести Ю.Трифонова «Обмен» главный герой Дмитриев для своей семьи становится человеком, для которого интересны только личные и материальные вещи.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что нравственные ценности являются самым последним ориентиром и их потеря может привести человека к катастрофическим обстоятельствам.