«Слово как человек: оно имеет свою историю...» по тексту Е. Г. Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. Г. Водолазкина поднимается проблема изменения нравственного состояния общества.

Автор раскрывает проблему на примере того, как менялось понимание слова «успех». Например, в древности оно имело три основных значения, которые были связаны с добрыми делами, движением вперед или поспешностью. Всё это обусловлено нравственными ценностями того времени. Тогда «моральная проблематика была в центре» и духовная польза стояла превыше всего, «люди творили дела на успех других».

Но с развитием человечества ценности у людей кардинально изменились. Продолжая рассуждения, автор сравнивает, как разные поколения понимали слово «успех». Например, сейчас люди выделяют два значения: положительный результат или общественное признание. В современном мире материальные ценности стали выше нравственных, теперь людей больше всего волнует социальный статус, личные достижения, материальное положение, а не духовная и общественная польза. «По современному... успех подразумевает наличие у немногих того, чего нет у большинства». Благодаря противопоставлению двух примеров, автору удалось показать, как изменились нравственные ценности в обществе, как это повлияло на моральное состояние людей и в чем проявляются эти изменения.

Автор подводит читателя к выводу о том, что со временем у людей меняются нравственные ценности, что влияет на все общество в целом: меняется мировоззрение и духовное состояние, формируется общественное мнение.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что некоторые изменения нравственного состояния общества могут быть отрицательными. Например, в произведении Д. Н. Мамина-Сибиряка «О книге» повествуется о противоречивости общественного прогресса и о том, как изменились духовные ценности людей. Автор пишет о том, как раньше люди ценили книгу и трепетно к ней относились, читали произведения и наслаждались творением писателя. Сейчас же с появлением новых технологий книга ушла на второй план: люди стали больше проводить времени в социальных сетях, смотреть поучительные или развлекательные видео. Кроме того, книги не только стали меньше читать, но и безобразно с ними обращаться: вырывать листы, разрисовывать. Книги потеряли свою ценность, люди перестали уважать труд писателей, что сказалось на духовном состоянии и развитии общества: новое поколение не учится тому светлому, доброму и чистому, что есть в книгах. Таким образом, из этого примера видно, как поменялось нравственные ценности людей и духовное состояние общества.

Подводя итог, хочется сказать, что изменение нравственного состояния общества неизбежно, потому что происходит постоянное развитие, люди меняются, меняется и их духовное состояние, моральные ценности.