Успех по Е. Г. Водолазкину «Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. Г. Водолазкин ставит проблему возвышения материальных ценностей.

По мнению автора то, как изменились ценности людей связано с изменением понятия “успех”. Если раньше одно из главных значений этого слова было связано с “духовной пользой”, то сейчас оно означает скорее “общественное признание” и наличие того, чего нет у большинства общественной массы. Это стало культом Нового времени. Большинство людей озабочены тем, чтобы обеспечить себе “достойное” будущее, потому что бояться страшных слов “неудачник”, “провал”.

Куда уж до духовных ценностей!

Именно на стремлении людей к успеху и держится эта система, подбадривая нас идти к нему, однако “пряников” никогда не будет хватать на всех. Поменяв свои ценности, ты сможешь стать богаче всех — это тот самый секрет, который так не хотят нам рассказывать. Стремление к материальному благосостоянию только отдаляет от него, потому что оно становится очень востребованным, а отобрать его достаточно легко, в то время как твои абстрактные цели и идеи у тебя отобрать не может никто.

Евгений Германович Водолазкин считает, что материальные ценности не стоят такого внимания, какого им придают. Отдавая себя достижению материальных целей, мы перестаём понимать себя, отдавая жизнь вечной и бесполезной гонке за “пряниками”.

Я согласна с мнением автора, потому что поддавшись этой самой гонке, мы можем незаметно для себя начать подменять свои мечты и мысли общественными убеждениями, думая, что если это делает счастливыми других, то сделает и меня, однако это не так, материальные ценности не смогут сделать счастливым. Это самообман, которому подвергнуты многие люди. Примером можно считать героя “Вишнёвого сада” Лопахина, Лопахин смог, как говорится, подняться “из грязи в князи”, он крупный купец, он смог даже выкупить вишневый сад Раневской на торгах, однако в итоге так и не решился сделать предложение Варе, которую любил, и от этого был глубоко несчастлив.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут чаще обращать внимание на духовные ценности и ценить то материальное, что они уже имеют.