По тексту Е. Г. Водолазкина «Слово как человек: оно имеет свою историю...» (ЕГЭ по русскому)

Нравственные ценности — это ценности, опирающиеся на нормы морали, которые помогают человеку сделать выбор. С развитием человечества, общепринятые ценности меняются и не всегда в лучшую сторону.

Современные словари же выделяют у данного слова два значения: «удачное завершение» и « общественное признание», и они не всегда связанны с положительными понятиями. Водолазкин объясняет это тем, что человек в погоне за целями открывает для себя «новые горизонты», достижение которых начинает личность разрушать.

Этот пример показывает, что изменения нравственности в обществе можно легко увидеть, проследив изменения в языке.

Далее писатель подводит нас к главной мысли своего текста — что является нравственными ценностями современного общества.

В наши дни одной из основных целей человека стало желание попасть в круг успешных людей. Но сейчас успех измеряется наличием «вилл, яхт и лимузинов». Тем самым главные моральные принципы забываются — теперь материальные ценности возобладают над нравственными.

Я разделяю точку зрения Е. Г. Водолазкина о том, что сейчас система ценностей сильно изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. Большинства людей интересует только то, как добиться признания и материального успеха.

Таким образом, автор поднимает важную социальную проблему. В самом начале писатель подчеркивает, что с утратой многих нравственных ценностей в наши дни даже слово «успех» потеряло свой первый благородный смысл. Прочитав текст, понимаешь, как важно не забывать главные моральные нормы, ведь это может привести к неприятным последствиям.