Проблема изменений, происходящих в языке по тексту Е. Г. Водолазкина «Слово как человек: оно имеет свою историю…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, наша речь меняется с каждым днем, подстраиваясь под современную реальность. Проблему изменений, происходящих в языке, в своем тексте поднимает российский писатель Е. Г. Водолазкин.

Но главное толкование не сохранилось. Евгений Германович связывает это с изменением нравственных ориентиров людей. Конечно, в наше время слова часто утрачивают свой первоначальный смысл из-за постоянного развития человечества.

Во-вторых, писатель утверждает, что изменения, происходящие в языке, вызваны с разделением общества на две неравноценные категории. Из-за этого большая часть людей потеряла те древние, складывавшиеся веками моральные принципы и духовные ценности. Вследствие такой утраты, первоначальное значение слова «успех» не сохранилось.

Оба примера дополняют друг друга. Они помогли автору ярче раскрыть проблему и доказали, что изменения, происходящие в языке, неразрывно связаны с изменениями в самом обществе.

Позиция Е. Водолазкина ясна: на протяжении своего существования язык не остаётся неизменным: слово, как и человек, имеет свою историю, оно не всегда было таким, каким мы его сейчас знаем. Я согласна с позицией литературоведа, потому что слова подвергаются изменениям, новые значения появляются, а старые теряют актуальность. Это естественный процесс, отражающий изменения в обществе, культуре и мышлении.

Вспоминается произведение Норы Галь «Слово живое и мертвое». Автор пишет о современных проблемах русского языка: наша речь портится, становится бедной, засоренной. Тема, затронутая писателем, действительно важная, ведь люди должны беспокоиться о чистоте своей речи. Главная мысль книги состоит в том, что человек обязан знать, любить, беречь и никому не давать в обиду свой родной язык.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что язык играет особую роль в жизни людей. Примечательно, что с развитием человечества происходят изменения и в слове.