Проблема веры в красоту грядущей жизни по тексту А.И. Куприна «Ялтинская дача Чехова». (5 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Каждого волнует будущее. Какой станет дальнейшая жизнь? На что надеяться? И какие усилия нужно приложить, чтобы сделать жизнь лучше, легче, интереснее? Этими вопросами задаётся и Александр Иванович Куприн, поднимая в тексте проблему веры в красоту грядущей жизни.

Автор приводит в пример великого человека, надеющегося на светлое будущее, – Чехова. Антон Павлович верил в счастливую жизнь человечества, он смело утверждал: «Знаете ли, через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна».

Но в светлое будущее нужно не просто верить, его нужно строить. Чехов это прекрасно понимал, поэтому с таким трепетом облагораживал сад своей дачи: сажал деревья, выдёргивал сорняки, «заботливо обмазывал серой стволы роз».

Он с радостью говорил о плодах своего труда: «Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и в чертополохе. А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место».

Чем же была подкреплена вера Чехова в красоту грядущей жизни и всеобщее счастье? По мнению Куприна, надежду вселяло то, что Антону Павловичу удалось превратить неухоженный сад дачи в «культурное, красивое место». Автор считает, что для счастливой жизни в будущем мы должны уже сейчас прилагать усилия и улучшать всё вокруг себя.

Я полностью согласна с Александром Ивановичем. Человечество должно думать об окружающем мире, чтобы в дальнейшем жить счастливо. А сейчас, как никогда, необходимо заботиться о природе, бороться с экологическими проблемами, браконьерством, чтобы самим жить лучше и дать возможность быть счастливыми потомкам.

Будущее зависит от всех людей. Если каждый из нас будет трудиться и бережно относиться к природе, мы приблизим момент наступления красивой жизни.