Вера в красоту грядущей жизни. Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн ставит проблему веры в красоту грядущей жизни.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории из жизни Чехова. Антон Павлович имел цветник на ялтинской даче, за которым очень любил ухаживать. Раньше там был пустырь и овраги, но благодаря усилиям Чехова, этот неухоженный участок земли превратился в красивое место. Эта история заслуживает особого внимания, ведь глубокая вера Антона Павловича в то, что через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад, была основана именно на личном опыте создания своего цветника.

Почему же этот опыт был успешным? Автор упоминает, что Чехов заботился о своем саде: заботливо обмазывал серой стволы роз, выдергивал сорные травы из клумб.

Антон Павлович “с одинаковой любовью ухаживал за цветами, точно видел в них символ будущей красоты”.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что жизнь может сталь легкой и удобной, стоит лишь каждому человеку создать собственный сад.

Позиция автора не выражена четко, но из текста мы понимаем, что он верит в красоту грядущей жизни и его вера подкреплена деятельностью Чехова.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, счастливое будущее человечества зависит от действий людей и их веры в завтрашний день. В стихотворении Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" рабочие глубоко верят в то, что “через четыре год здесь будет город-сад”, и эта вера вдохновляет их на трудовые подвиги. Город-сад здесь воспринимается как символ новой эпохи, радостной и светлой, как весенний цветник. Многие готовы были потратить четыре года на строительство металлургического гиганта, ведь они считали, что в их силах улучшить свою жизнь. Маяковский верит, что пока в стране есть такие люди, сад зацветет и счастливое будущее наступит.

В заключение хочу сказать, что вера в счастливое будущее необходима, но не достаточна для того, чтобы это светлое будущее наступило. Для достаточности требуется действие.