Проблема веры в красоту грядущей жизни в тексте А.И. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом…» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов – писатель, в творчестве которого одной из важнейших является тема будущего. Многие его герои живут мечтой о настоящей, прекрасной жизни. В ней они видят своё счастье. И сам писатель верил в новую жизнь, жил её ожиданием. Для него характерен светлый взгляд в будущее, который проявляется как в его творчестве, так и в судьбе. Вот почему Александр Иванович Куприн, автор текста, рассматривает проблему веры в красоту грядущей жизни на примерах из жизни Антона Павловича Чехова.

Куприн, прежде всего, обращает внимание на факты из биографии Чехова.

Оказывается, Антон Павлович «с особенной, ревнивой любовью относился к своему саду, который он разбил и вырастил на дачном участке в Ялте». Но главным для него при этом было не удовлетворённое чувство собственника, а « мощное и мудрое сознание» того, что его цветущая дача, построенная на пустыре, где были овраги и чертополох, доказывает, что «через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад». Писатель глубоко верил, что так он приближает прекрасное будущее.

Кроме того, идея о красоте будущей жизни для Чехова была связана и с интересом к особому типу архитектуры, отличающейся необычными, особыми элементами и формами.

Этот неподдельный интерес к деталям, связанным с будущим и приближающим его, стал для Чехова своеобразным способом подтверждения своей убеждённости в том, что будущее должно быть прекрасно.

Два эти примера, показывающие конкретные детали, которые лежат в основе чеховской философии настоящего и будущего, помогают нам по-новому взглянуть на известного прозаика, понять многие его произведения.

Куприн через анализ фактов из биографии Чехова приводит нас к выводу: то, что прозаику удалось сделать « из… дачи культурное, красивое место», вселяло в него веру в красоту грядущей жизни. Мысль о будущем счастье человечества была «одной из самых его задушевных, наиболее лелеемых».

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, чеховская вера в красоту грядущей жизни подкреплялась и работой на земле, и интересом ко всему новому, необычному в области науки и архитектуры. Он пытался приблизить будущее, был одержим идеей возможности счастья для всех людей через каждодневный труд. Эту мысль он вложил в уста Пети Трофимова, героя пьесы «Вишнёвый сад». Студент говорит: «Человечество идёт к высшей правде, к высшему счастью, и я в первых рядах …только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину…» Хотя в словах Пети нет силы, но есть ощущение грядущих счастливых изменений. Таким образом, как и в жизни, в творчестве Чехов тоже обращается к мысли о красоте будущего, символом которого является образ вишнёвого сада.

Без мечты невозможно жить, так как она помогает ставить цели. Замечательно, если мечта связана не с узкими личными интересами, а со светлым, счастливым будущим всего человечества. Чехов – замечательный пример такого человека, одержимого действенной мечтой о всеобщем счастье. (514 слов)