Проблема веры в красоту грядущей жизни по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Александр Иванович Куприн затрагивает проблему веры в красоту грядущей жизни.

Обратимся к тексту. Автор хочет донести до читателя то, что Чехов, принимая во внимание свой опыт создания прекрасного сада, твёрдо верит в то, что человечество ждёт счастливое будущее. Раскрывая эту мысль, Куприн отмечает то, что красивый и ухоженный сад Чехова появился на месте пустыря и нелепых оврагов, что показывает созидательную силу человека, его способность создавать что-то прекрасное. Слова «…с особенной, ревнивой любовью…» подчеркивают трепетное отношение писателя к своему саду, ведь, как отмечается в тексте, Антон Павлович видел в цветах «символ будущей красоты». Автор также акцентирует внимание на том, что, по мнению Чехова, через несколько сотен лет люди смогут превратить всю нашу планету в цветущий сад.

Именно тот факт, что человек способен облагородить дикое место и сделать его культурным и красивым, является основой веры писателя в светлое будущее.

Рассуждая над поставленной проблемой, Куприн обращает внимание читателя еще и на то, что Чехов подкрепляет свою веру в наступление красивой и лёгкой жизни тем, что следит за развитием науки и техники, появлением новых подходов к изучению окружающего мира. Раскрывая эту мысль, Александр Иванович повествует об Антоне Павловиче и его отношении к быстро развивающемуся современному обществу. Стараясь отыскать признаки новой, лёгкой жизни, Чехов активно интересовался изобретениями в области техники, следил за появлением новых архитектурных стилей, общался со специалистами. Писатель утверждает, что преступлений в современном мире становится все меньше, о чём он говорил «с твёрдым убеждением». Таким образом, Чехов ни на секунду не терял веру в лучшее, он старался взращивать её в себе, подкрепляя интересом к новшествам современного мира.

Оба эти примера связаны друг с другом, они ясно дают понять, что основываясь на личном опыте создания сада, Чехов обрёл истинную веру в красоту грядущей жизни;

Позиция автора заключается в следующем: есть люди, имеющие сильную и непоколебимую веру в счастливое будущее, которая вдохновляет человека, наполняет положительными эмоциями, и не угасает ни на секунду.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что вера в лучшее — это поистине великая сила человека, благодаря которой он раскрывает свои лучшие качества и преодолевает все препятствия. В подтверждение своей позиции хочу привести пример из истории. В первой половине 20 века в России активно происходил переход к социализму, который освещался в обществе как самый благоприятный путь государственного развития. Именно благодаря такой агитации большинство людей обрели истинную веру в счастливое будущее. Так, в 1930-х годах в процессе индустриализации было распространено Стахановское движение — массовое перевыполнение рабочего плана. Таким образом, несокрушимая вера в наступление хорошей жизни вдохновляла большое количество людей на трудовые подвиги.

В заключение всего вышесказанного хочется добавить, что многие люди стремятся к счастливому будущему, верят в его наступление. Для этой большой благородной цели они готовы трудиться на благо общества, чтобы внести свой вклад в создание красоты грядущей жизни.