Чем была подкреплена вера Чехова в красоту грядущей жизни? Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

Чем была подкреплена вера Чехова в красоту грядущей жизни? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа текст Александра Ивановича Куприна.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает об особенной любви Чехова к своему саду. Небольшой цветничок доставлял Антону Павловичу “много забот и трогательного, какого-то детского удовольствия”. Но эта “хлопотливая” любовь заключалась не в чувстве собственника, а в идее облагораживания и улучшения жизни, в создании красоты. До Чехова на месте сада был “пустырь и нелепые овраги”. Антон Павлович сделал “из этой дичи культурное, красивое место”. Именно осознание своей причастности к созданию красоты приносило писателю удовольствие и заставляло его верить в прекрасное будущее.

Не только на это обращает внимание автор, но и на заинтересованность Чехова в “новых путях, пролагаемых человеческим умом и знанием”. Антон Павлович шёл в ногу со временем, общался с специалистами в разных областях техники и науки, с удовольствием глядел на новые оригинальные здания, интересовался изобретениями.

Всё это подтверждало идею писателя о недалёком будущем, где человечество благородно, где нет преступлений. Этот пример показывает, что Чехов верил в красоту грядущей жизни, потому что наблюдал за прогрессом людского общества, которое становилось всё цивилизованнее и интеллигентнее.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что прекрасное будущее создаётся сегодня. Как сам Чехов, так и другие выдающиеся люди ежедневно делали жизнь на земле чуть более красивой и удобной. Антон Павлович не только видел, что с каждым днём мир становится прекраснее, благодаря усилиям многих людей, но и сам заботился о красоте земли, ухаживая за своим садом. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Александр Иванович Куприн считает, что веру прекрасное будущее Чехову вселяло то, что Антону Павловичу удалось сделать из “дичи культурное, красивое место”. Достижения человечества во всех областях науки также придавало писателю уверенности в грядущем счастье людей.

Я разделяю позицию автора. Действительно, вера в красивое будущее может быть подкреплена только поступками, которые мы совершаем сегодня.

Так, в произведении Экзюпери “Маленький принц” главный герой каждый день, как только проснётся, сразу же приводит в порядок себя и свою маленькую планету. Результатом его усилий становится красота его дома и уверенность в будущем.

В заключении хочется подчеркнуть, что вся наша жизнь зависит только от нас самих. Какой она будет, мы определяем сегодняшними поступками.