«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (Й. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что прогресс может повлечь как позитивные, так и негативные последствия. Сам прогресс не обуславливает изменения к лучшему или худшему, он лишь предполагает движение вперёд, которое люди могут обернуть для себя как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Обращусь к обществоведческим терминам. Социальная динамика общества может выражаться в прогрессе, регрессе или же стагнации.

Автор в своем высказывании упоминает такой термин как прогресс. Прогресс- направление развитие от менее совершенного к более совершенного, от простого к более сложному. Основными критериями прогресса является развитие производительных сил, разума человека, уровень его свободы в обществе и др. По своей сущности прогресс не может применяться к отдельным явлениям (например к развитию культуры) и противоречив, то есть в одной сфере жизнедеятельности он может принесть пользу, а в другой вред. В современном мире становится актуальна проблема социальной ответственности учёных, так как их открытия и разработки могут негативно сказаться на всем обществе. Вновь обращаясь к прогрессу, нельзя не упомянуть о том, что ему противоположен регресс- направление развития от более к менее совершенному. Я считаю, что прогресс, также как и регресс, лишь показывает направление развития общества, однако дальнейший ход событий зависит от людей и от того, как они используют достижения НТП. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из истории. Так, в 20 веке активно начал развиваться атомный проект. Предполагалось, что атом позволит совершить рывок в экономической сфере и технике, прорыв в развитии науки, с помощью чего можно будет модернизировать производство и, начав рациональное использовать ресурсы, принести пользу обществу. Однако атом стал разрабатываться и в другой сфере, в сфере оружия. И уже в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Это принесло непоправимый урон- множество жертв, ухудшение экологии. Вот так прогрессивный атомный проект, который должен был качественно улучшить жизнь людей, принёс им горе и вред. Сами люди избрали такой путь и использовали прогрессивное средство не во благо. Следовательно, прогресс действительно только указывает на направление развития, а то, как использовать прогрессивные методы и к каким последствиям это приведёт решает сам человек.

В качестве второго аргумента приведу смоделированный пример. Так, в государстве Й учёные использовали новейшие технологии и изобрели лекарство от всех болезней. Однако это средство дорого стоило и выпускалось ограниченным тиражом. Когда в государстве Й вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, учёные заявили, что они будут выдавать разработанное лекарство только тем, кто сможет заплатить им, все остальные люди вынуждены будут остаться без помощи. Несмотря на то, что общество прогрессировало, использовало новыйшие разработки, лекарство от всех болезней не смогло принести пользу всем. Некоторым оно принесло даже вред, так как учёные, стремясь больше заработать на этом чудодейственном средстве, нередко добавляли в него лишний ингредиент, чтобы эффект от лекарства был временный и покупатели были вынуждены вновь приобретать его. Некоторые люди от этого умени. Значит, прогресс показывает направление развития общества, однако напрямую зависит от человека и его поступков. Только человек определяет, положительные или отрицательные последствия будут у прогрессивных средств.

Таким образом, прогресс предполагает движение вперёд, но то, что (пользу или вред) принесут используемые человеком прогрессивные методы и технологии зависит от человека.