«Прогресс указывает только направление движения, ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (И. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в противоречивости прогресса как движения в обществе. С одной стороны, процесс способствует развитию различных сфер общества, улучшает инфраструктуру, увеличивает производительность труда. С другой стороны, предыдущие формы жизнедеятельности начинают разлагаться и умирать - эти процессы проходят довольно болезненно для общества и его сфер. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, прогресс является противоречивым процессом для общества который может привести к полезным и интересным возможностям, появлению каких-либо новшеств, но и подорвать предыдущую привычную систему общества, что может негативно отразиться на уровне жизни определенных слоев населения и общим настроениям в обществе.

Подтверждаю свою точку примерами из обществоведческого курса, истории, литературы и современности.

Прогресс - это поступательное движение в обществе,исходящие от более низших и простых форм общественного устройства к более высшим.

Регресс - это поступательное движение в обществе,исходящее от более высших слоев общественного устройства к более низшим.

Критерии прогресса:

1.Степень прогресса определяется степенью свободы человека в обществе.

2.Степень развития человеческого разума.

3.Степень развития научно-технического прогресса

Особенность прогресса заключается в его противоречивости: при появлении новых форм общественного устройства отмирают старые, или искажаются различные нравственные ценности и нормы. Помимо этого,существует неоднородность общественного прогресса.

Ярким примером из истории является промышленный переворот в Российской империи в девятнадцатом веке. Произошел переход от ручного труда к мануфактурам. Это позволило улучшить,повысить производительность труда, увеличению выпуска продукции и формированию предпосылок к выходу империи на уровень великих держав, значительно повысить экономический потенциал.Однако в стране не был решен вопрос с крепостничеством: на фабриках продолжали трудиться зависимые крестьяне, был порожден рутинный и монотонный труд, не был решен аграрный,земельный вопрос.Помимо этого, империи все же не удалось выйти на один уровень с другими европейскими державами - как раз из-за нерешенного крестьянского вопроса. После переворота обострился кризис феодально-крепостнической системы.

Ярким примером из литературы является роман Джорджа Оруэлла “1984”. В этой антиутопии изображается Лондон под предводительством “Большого Брата”- лидера,который установил тоталитарный режим в стране. Тоталитаризм доходит до абсурда: в городе создаются министерства “любви”,”изобилия”,”мира”. Существует огромное количество производств и рабочих мест, развита инфраструктура и вооруженные силы,разработана определенная идеология и существует высокий уровень развития промышленности. Однако всё это проходит под строжайшим руководством партии. Люди не чувствуют удовольствия от улучшений и прорыва.Они буквально не могут писать свои мысли,излагать их свободно,они вынуждены повторять слова партии, ходить на “сеансы злобы”, жить в скромности, переходящей в аскетизм. Прогресс в промышленном производстве, образовании и государственном устройстве привел к безумной диктатуре и обезличиванию народа.

Примером из современности является наше современное общество. Опубликованная в интернет издании статья о роли информационного прогресса повествует о том, что в настоящее время происходит бурное развитие новых технологий, промышленности, медицины,науки и увеличение роли информации в нашей жизни. Огромную роль играют средства коммуникации. Противоречивость заключается в улучшении в определенных сферах общественного устройства наряду с ухудшением в других. Механизированный труд оставил большое количество людей без работы, так как производители больше не нуждаются в повсеместном применении рабочей силы. Кроме того, чрезмерное использование средств коммуникации привело к разрыву в общении людей в реальности: люди стали более закрыты, скованы и недоверчивы, нередко сталкиваются с кибербуллингом, перестают искать общения и заводить знакомство в реальной жизни. Однако общение в социальных сетях помогает многим людям поддерживать связь друг с другом несмотря на жизнь в разных городах и странах. Телекоммуникации и Интернет позволили улучшить и упростить сферу образование,позволили систематизировать и улучшить товарно-денежные отношения.

Таким образом, прогресс является именно поступательной, непрерывной силой,которая имеет свои противоречия. Прогресс имеет возможность преобразовать и улучшить определенный сферы общественных отношений,но вместе с тем умертвить предыдущие,привычные. Тем не менее, прогресс всегда является мощной силой, способствующей развитию общества.