«Общение облагораживает и возвышает. В обществе, человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве» (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Я выбрал слова автора: «Общение облагораживает и возвышает. В обществе, человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве». Л. Фейербах затронул социальную значимую проблему общение как формы деятельности посредством которого осуществляется социализация. Л. Фейербах хотел донести до нас мысль о том, что с одной стороны общение позволяет человеку проявить себя, но с другой требует от него придерживаться определённого этикета, исполнение других социальных норм.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии. Общение — это вид деятельности, при котором происходит взаимодействие между людьми, выражающееся в обмене информации, знаниями и проявления чувств к друг другу. Общение имеет свою особую структуру: в отличии от других видов деятельности в конце структуры стоит не результат, а получатель информации. В зависимости от получателя создается классификация общения. Человек может общаться с животным, общаться с человеком, группой, с Богом. Общение регулируется правилами и санкциями, контролируется обществом. Это хорошо видно из делового общения, в котором человеку эти правила нужно строго соблюдать, чтобы не выставлять себя невежей. Есть и другие формы общения — неформальные, на котором строятся межличностные отношения. Следовательно, общение напрямую выполняет функцию социализации индивида, общество осуществляет социальный контроля над индивидом, а развитая личность осуществляет самоконтроль. Социальный контроль — механизм, регулирующий отношения в обществе с целью укрепление и стабилизации общественных отношений. Таким образом, посредством общения осуществляется социальный контроль — механизм, регулирующий общественные отношения. Реакция окружающих людей в процессе общения является значимой для человека санкцией. Именно это санкция движет человеком, позволяет ему изменять себя в лучшую сторону.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что общение облагораживает и социализирует человека. Для подтверждения моей точки зрения обратимся к произведению Д. Лондона «Мартин Иден». Главный герой Мартин –моряк, необразованный, но с сильным телосложением человек. По воле случая он оказывается в интеллигентном обществе, где влюбляется в прекрасную умную и интеллигентную Руфи. Мартину было тяжело общаться с Руфи, а ей с ним, т. к. они имели разный уровень образования. Иден использовал просторечную и более примитивную лексику,а она грамотно вела свою мысль так, что невольно обескураживала Мартина речью и побудила в нем стремление измениться, получить образование и стать таким же интеллигентным человеком как она. Понимание Мартина в том, что он находится в неравном ему обществе заставляет его оценивать и подбирать правильные слова, которые не будут отталкивать его от окружения. Таким образом, этот пример точно иллюстрирует противоречие в общение, заключающееся в том что человеку хочется в первую очередь высказываться как он хочет, но в связи с этикой в определенном обществе ему приходиться подбирать правильные слова.

Для некоторых людей умение общаться является важнейшим профессиональным навыком.Выдающиеся политические деятели одной речью могут изменить ход развития общества.Например, важная политическая речь Матера Лютера Кинга, которая вошла под названием «I have a dream». В этой речи Матер затронул проблему дискриминации чернокожих в США. После этой речи начался период всемирного признание, толерантности по отношению к правам цветных людей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: действительно, общение с одной стороны раскрепощает человека, а с другой контролирует его.