Труд облагораживает, возвышает человека и общество (ЕГЭ обществознание)

Автор пишет, что деятельность человека, направленная на получение практически полезного результата, возвышает его и общество. Но что заставляет автора утверждать, что труд отделяет человека? И существуют ли виды труда, которые наносят вред?

Труд – это главный фактор антропогенеза. Именно благодаря ему человек смог эволюционировать.

Также оно предполагает наличие языка для более эффективной эволюции. Именно в процессе труда наши предки смогли создать первое остроконечное копьё, которое стало одним из ключевых толчков к эволюции.

Стоит также упомянуть, что труд является одной из важнейший социальных потребностей человека. Одни люди видят смысл своей жизни в труде, для других он - путь к счастью.

Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни, чтобы самореализоваться в профессии. Так можно прожить бесцельную жизнь, осознав в старости, что ты так ничего и не добился. Трудовая деятельность побуждает человек двигаться вперёд. Ярким примером человека, важная часть жизни которого – труд, является Владимир Познер. Он говорит: «Для меня работа имеет колоссальнейшее значение. Мне повезло в жизни, что я нашел то, ради чего родился». В свои 85 этот профессиональный журналист продолжает свою деятельность, видя свою главную потребность в работе, посему очевидно, что труд развивает человека, позволяет учиться чему-то новому, постоянно повышать уровень своего развития и умения в течение всей жизни.

Но, с другой стороны, существовал рабский труд, который негативно влияет на человека. У этого вида трудовой деятельности характерно, что у человека нет потребности в труде, да и действует он не по своей воле, а согласно указаниям рабовладельца. Раба, как трудовую единицу, можно было купить или продать, что было некой нормой в древние века. В Европе в 12 веке рабы использовались в качестве гребцов и были прикованы цепью к веслам. Эксплуатируемые попадали в прямую зависимость от эксплуататоров, согласно Марксу, которые решали за них, когда им и сколько трудиться.

Отрицательно влияет на личность и рутинная работа. Человек постепенно начинает отчуждаться от труда, так как не видит результата своей деятельности. Также он отчуждаются от процесса, так как работа не несёт в себе интереса. Работник выполняет свои обязанности только ради оплаты, которая часто не полностью удовлетворяет его. Следовательно, человек отдаляется от общества в целом.

Подводя итог, труд действительно возвышает человека, если исполняется по своей воле. Он даёт возможность для дальнейшего развития человека и мотивирует его.