Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор ставит проблему роли бесхарактерных людей в жизни общества. Автор считает, что человек без характера - это человек, которым легко манипулировать, у него нет собственного мнения, отсутствуют твердые убеждения. Убеждения играют важную роль в жизни человека, под убеждениями мы понимаем осознанные потребности личности, побуждающие ее действовать в соответствии с ценностными ориентациями. Бесхарактерные люди опасны тем, что ими можно легко управлять, они безынициативны и их мало что интересует. Интерес - это целенаправленное отношение человека к какому-либо объекту его потребности. Чаще всего люди без характера следуют за большинством и не думают правильно ли поступают.

Так, примером из литературы может служить главный персонаж романа И.

Гончарова "Обломов" Илья Ильич Обломов. Его можно назвать бесхарактерным человеком, у него нет никаких целей и собственного мнения. Он всю жизнь проводит на диване и не хочет ничего менять в своей жизни. Он даже умирает так же, как и жил - на своем диване.

Также можно привести пример из отечественной истории - это Николай 2. Он был примерным семьянином, любящим мужем и уважал окружающих людей. Но его характер не подходил для управления страной. Из-за мягкого характера Николай 2 не смог предотвратить восстания и внести реформы. Он спокойно отрекся от престола. Характер правителя должен быть решительным, настаивающим на своем, а слабохарактерный правитель несет опасность для страны.

Таким образом, люди без характера действительно опасны для общества, потому что ими легко манипулировать и они не имеют собственного мнения, взглядов и убеждений.