Общение облагораживает и возвышает. В обществе, человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве (Л.Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о благотворном влиянии общения на человека,о том как пребывание человека в обществе обязывает его вести себя определенным образом.В высказывании отражена идея влияния общения на жизнь человека.Она весьма актуальна для современного мира.Я полностью согласна с автором и считаю,что общение,действительно,способно облагородить жизнь человека.

Определим сущность общения,как ключевого понятия в данном высказывании,общение-это вид деятельности,при котором происходит взаимодействие между людьми, заключающееся в обмене информацией,а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.Общение является одним из видов деятельности,в которые неизбежно включается каждый человек в процессе своего индивидуального развития.Одной из основных функций общения является социализация.Социализация-это процесс становления человека как личности.Общение предоставляет человеку возможность приобретать новый социальный опыт и делиться собственным с другими людьми.Общение позволяет человеку развивать в себе новые и совершенствовать уже имеющиеся качества.Пребывание человека в обществе не позволяет ему забыть о своей социальной сущности.Если исключить общение,как одну из составляющих процесса социализации,то поведение человека может приобрести девиантный характер. Общение с другими людьми является жизненно важной необходимостью для человека любого возраста,так как процесс социализации происходит от самого рождения и до конца жизни.

Обратимся к примеру из произведения А.С.Пушкина “Капитанская дочка” Петр Гринев.С детства Петра окружали люди высокого морального воспитания,отец говорил: “Береги платье снову,а честь с молоду”.Гринев на протяжении всей жизни следовал примеру отца,в любой ситуации оставался верным себе и своему выбору.Такое общение положительно отразилось на герое и позволило развить в нем множество достойных качеств.Именно это помогло Петру сохранить свою честь и остаться в живым во время страшного крестьянского бунта.Таким образом,этот пример наглядно показывает как общение может положительно повлиять на жизнь человека.

Приведу пример из социальной реалии,подтверждающей мысль автора.Ни для кого не секрет,то как общение способно изменить человека до неузнаваемости.Согласитесь,человек,попадая в образованное общество с высокими моральными ценностями,перенимает некую часть положительного социального опыта.В таких условиях человек будет стремиться стать “своим” для того,чтобы соответствовать данному обществу.Таким образом,он невольно будет облагораживать свою жизнь посредством общения.

Подводя черту,хотелось бы сказать,что общение благоприятно влияет на человека,оно способно открыть в нем те качества, о которых он бы даже не узнал, находясь наедине с собой.