Что такое сострадание? По тексту Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Нужно ли его проявлять? Именно этой проблеме посвящён текст В. С. Токаревой.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на поступок одной из героинь текста — Фаины. Дочь рассказчицы попала в больницу, потому что перестала видеть одним глазом. Фаина вызвалась помочь и сообщила матери страшный диагноз и, не проявив ни капли сострадания, заставила сопроводить её в ателье, да ещё и оплатить такси. Рассказчица была будто “выключена из розетки”, когда узнала от Фаины ложный диагноз. Потому что сказать матери, что её ребёнок неизлечим, будто “воткнуть нож в её сердце ”. Этот поступок убеждает читателя в том, что отсутствие сострадания, безразличие, причиняет сильную боль и показывает, что очень важно проявить сочувствие в тяжёлой жизненной ситуации.

Спустя время, дочь выздоровела и повзрослела, а когда-то не бедная Фаина потеряла свою семью.

Рассказчица встретила её на базаре, и та со слезами бросилась ей в объятия. Вопреки поступку, совершенному Фаиной, рассказчица не оттолкнула её, а посочувствовала и пожалела, когда она испытывала горе. Вот что такое сострадание, которое так нужно страдающим людям.

Противопоставляя примеры, автор показывает, насколько важно и нужно проявлять сострадание к людям в горе.

Автор подводит читателя к выводу о том, что сострадание — это сочувствие, сопереживание горю, жалость, в хорошем её смысле, способность поддержать человека в трудное время. Даже к людям, совершавшим плохие поступки, стоит проявить жалость.

Позиция автора мне близка, ведь почти все люди достойны сострадания.

В произведении Достоевского “Мальчик у Христа на елке” показано к чему приводит отсутствие сострадания. Мальчик меньше шести лет просыпается в предрождественское утро в холодном подвале, его мать уже замерзла насмерть, хоть этого ему ещё не понятно. Но голод побеждает страх, и он выходит на улицу, среди кучи радующихся преддверию праздника детей, никто не замечает замерзшего мальчика, не проявляет сострадания, которое ему сейчас так нужно, и это становится причиной страшного исхода, который настиг и его матери. Поэтому так важно проявлять сострадание.

После прочтения текста становится ясно, что очень важно проявлять сочувствие и жалость к людям, у которых произошло горе.