«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. И. Деникин поднимает интересную тему для нашего общества. Главная идея цитаты состоит в том, что настоящим русским является вовсе не тот, кто проживает на территории государства или же носит фамилию известного русского рода, а тот, кто является настоящим патриотом, любит свою страну и даже готов отдать за нее жизнь.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, обратимся к теории. Патриотизм — нравственный и политический принцип, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм проявляется в защите своей родины, когда человек ставить цели государства выше своих личностных и в нужную минуту идет на безвозмездную помощь Родине.

Настоящий патриот должен обладать такими качествами как милосердие, смелость, жертвенность, мужество. Для него абсолютно неважно какой он национальности, какую религию он исповедует( может даже и запрещенную в этой стране), главное — это его жертвенность, готовность отдаться своей стране. Но, к сожалению, бывают случаи, когда любовь человека к Родине может переродиться в ненависть к другим нациям и странам — это явление получило название национализм. Национализм — идеология и политика, ставящая интересы своей нации превыше интересов других, стремление к национальной замкнутости. Наличие национализма плохо проявляется на жизни всей страны и ее людей, ведь тогда человек не то, что любит свою страну, он больше ненавидит всех, кто за ее пределами.

Идею автора подтверждает известный русский полководец Барклай-де-Толли. Михаил Богданович был немецко-шотландского происхождения, его отец долгое время жил в Риге, но получил звание российского дворянина. Несмотря на свои корни и происхождение, Барклай-де- Толли был настоящим патриотом. Он был одним из главных полководцев в Отечественной войне 1812 года, принимал участие в заграничных походах русской армии и всегда выводил России на победу. Таким образом мы видим, что несмотря на то, что Михаил не является коренным русским и даже не имеет русской фамилии, но до сих пор остается в глазах людях патриотом и настоящим русским!

Также подтверждением являются современные студенты России. Многим известно, что иностранцы приезжают учиться в вузы России для получения хорошего образования. В течение своего обучения они много узнают о стране, её истории и культуре, а в дальнейшем даже принимают гражданство РФ. Эти люди не просто живут в России, а трудятся на ее благо и процветание, помогают людям, участвуют в политической и социальной жизни страны. Несмотря на свое происхождение они являются настоящими русскими

Таким образом, не столько важна известная русская фамилия или род русского происхождения, сколько твоя преданность стране, готовность действовать на ее благо и процветание, любовь к твоей новой Родине. Именно такие качества покажут человека со стороны настоящего патриота.