«Легче создавать законы, чем следовать им» (ЕГЭ обществознание)

Наполен Бонапарт поднимает интересную тему для общества. Главная идея цитаты состоит в том, что люди, создающие и принимающие законы, зачастую сами не подчиняются им. Они могут давать различные распоряжения, но в то же время, сами им противоречить.

Функциями закона являются регулятивная, охранительная, воспитательная, идеологическая. Законы создаются высшими органами государственной власти (Государственная Дума принимает, Совет Федерации утверждает) и подписываются президентом. Но бывают случаи, когда сама «власть» не подчиняется данным законам. Законодательные органы имеют право применять силу к нарушителям закона и, возможно, поэтому они считают, что можно отклоняться от закона, ведь его выполнение требует определенной силы воли и сознательности.

Идею автора подтверждает история России. С 15 до 18 века бояре являлись основными советниками правителя, находились у власти. Для того, чтобы сохранять порядок в стране, они настоятельно рекомендовали царю бороться с казнокрадами, что царь и делал. Но бояре, посчитав свою власть за привилегию, сами нарушали данный закон. Ввиду их высокого статуса, в них отсутствовало смирение и покорение закону. Известно не мало случаев, когда бояре обворовывали казну государства и делали это со спокойной душой.

Тем самым его и 8 коллег отправили на карантин. Сергей не смог следовать закону и поддался искушению.

Таким образом, автор поднимает сложную, но в то же время актуальную для всех времен тему. Люди, находящиеся у власти, в частности сами не следуют закону, несмотря на то, что тоже являются гражданами страны. Данную ситуацию необходимо исправлять.