«Легче создавать законы, чем следовать им» (Н. Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Н. Бонапарт в высказывании поднимает проблему законотворческого процесса. На мой взгляд, Н. Бонапарт имеет в виду то, что, иной раз, создавая законы, мало кто задумывается о последствиях этого закона, о его «будущем». Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что, соблюдая «правильные» законы, в нашей стране будет царить порядок. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «законотворческий процесс»? Законотворческим процессом называют такой процесс, при котором законы принимаются высшими органами государственной власти.

Любые законы, существующие в нашей стране, прошли большой путь принятия. И для того, чтобы принять закон существуют четыре стадии законотворческого процесса. Первая стадия — законодательная инициатива, на ней выявляют потребности в принятии какого-либо закона. В законодательную инициативу входят Президент РФ, Советы Федерации, Правительство РФ, а также Верховный и Конституционный суд РФ. Следующая стадия — обсуждение законопроекта, в которой участвуют представители Совета Федерации РФ и Государственной думы РФ. Третья стадия- утверждение законопроекта. Принятые Государственной думой РФ законом рассматривается Советом Федерации РФ. После передается на подписание и обнародование Президенту РФ. И заключительной стадией законотворческого процесса является промульгация или публичное объявление. Закон в обязательном порядке должен быть опубликован в течение семи дней после подписания Президентом РФ. Закон вступает в силу после 10 дней его официального опубликования.

Я согласна с автором высказывания в том, что создавать законы- легко, исполнять их — другой вопрос.

Для аргументации хотелось бы обратиться к сведениям из права. В Конституции РФ существуют такие законы, которые в большинстве своем часто не выполняются. Например, закон о равенстве прав и обязанностей всех граждан в стране. Однако, соблюдается ли этот закон в полном объеме? Ответ всем известен.

Ещё одним примером может послужить история. Иногда принятие законов может иметь негативную реакцию в обществе. Так, например, Пётр 1 при проведении реформ в России издал указ, который обязывал мужчин брить бороды. Это вызвало диссонанс, и серьёзное непринятие этого правила.