По высказыванию Наполеона Бонапарта «Легче создавать законы, чем следовать им» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имеет ввиду, намного проще издать новый нормативно-правовой акт, чем соблюдать его

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь большинство законов создаёт барьеры для человека. Это существенно ограничивает, представляет сложности его реализации.

Для раскрытия смысла высказывания необходимы следующие понятия: закон. Закон - это нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы также выполняют ряд значимых функций, таких как регулирующая, воспитательная, охранительная и функция социального контроля.

К примеру, федеральный закон «Об образовании в РФ» обязывает учеников 11 класса сдавать Единый Государственный Экзамен. Из-за данного закона большинство молодёжи заканчивает только 9 классов, потому что не все справляются и могут следовать данному закону.

Из истории России известно, что при правлении Петра 1 все должны были брить бороды, в случае если кто-то отказывался от соблюдения данного закона на того накладывался высокий налог, который не все могли осилить