Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Пастернака? (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и поэзии — одна из ведущих тем в творчестве Бориса Пастернака. Он считал, что участь поэта — слиться с миром природы, достичь той же естественности и органичности. Пастернак считал, что истинная поэзия должна быть тождественна природе. Поэт отразил эти принципы в стихотворениях «Определение поэзии», «Февраль. Достать чернил и плакать!» и «Гамлет».

Что такое поэзия для Пастернака? На этот вопрос поэт ответил в стихотворении «Определение поэзии» не просто с помощью художественно-выразительных средств.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данное стихотворение обладает мелодичностью и музыкальностью. Читатель может не только увидеть красоту природы, единую с миром поэзии, но и услышать созвучие творчества и окружающего мира.

Тропы и фигуры речи помогают передать единство природы и поэзии для поэта. Именно для этого он перечисляет мимолетные явления окружающего мира.

Пастернак уверен, что поэт должен быть таким же естественным, как и природа, Должен быть созерцателем живого.

Мотив предназначения поэта, а также мотив поэта и толпы Пастернак затрагивает в стихотворении «Гамлет». Во-первых, в этом стихотворении одинокий поэт противопоставлен обществу: «На меня направлен сумрак ночи,/Тысячью биноклей на оси», «Я один — всё тонет в фарисействе». По мнению лирического героя, мир состоит из актеров, все люди играют роли, носят «маски» и чаще всего лгут и лицемерят. Именно поэтому автор использует антитезу, ведь поэт, по его мнению, должен быть естественным, органичным, живым, он не должен врать. Поэт в стихотворении ищет свое место, предназначение. Он размышляет о том, что все предопределено: «Но продуман распорядок действий/И неотвратим конец пути…». Подводя итог стихотворению, автор вводит пословицу «Жизнь прожить — не поле перейти», которая показывает, что жизнь поэта трудна, опасна, но и лирический герой, и Пастернак готовы полностью отдавать себя творчеству.

Осип Мандельштам сказал про великого поэта: «Стихи Пастернака почитать — горло почистить, дыхание укрепить…». Действительно, когда читаешь Пастернака, чувствуешь, видишь и слышишь мгновения природы, а вместе с тем понимаешь сущность творчества и истинного предназначения поэта…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение