Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать... Проблема отношения человека к природе. Проблема жестокого отношения человека в природе. (ЕГЭ по русскому)

Как человеку следует относиться к природе? Именно над этим вопросом призывает задуматься В.А. Солоухин.

Проследим за тем, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию собственной позиции. Публициста тревожит зачастую неосторожное обращение человека с окружающим нас зелёным миром. В.А. Солоухин сравнивает восприятие природы с привычным для каждого процессом дыхания. Воздухом «мы не дорожим», пока способны «нормально и беспрепятственно» дышать; так и с растениями: мы не бережём их, не замечая, что можем однажды оказаться «единственным зелёным росточком, пробивающимся из мрака к солнцу».

Также автор акцентирует внимание на уничтожающей природу халатности людей. С иронией В.А. Солоухин задаёт вопрос читателям: неужели нам, «высшим существам», следует думать о «таком ничтожестве, как травинка»?

Позиция автора ясна. В.А. Солоухин считает, что человек должен заботиться о природе и бережно хранить, а не уничтожать её дары.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа – это наш дом, и мы обязаны ценить его и дорожить им.

Однако человечеству пока не удалось справиться с проблемой неподобающего отношения к окружающему нас миру. С давних времён и по сей день среди нас остаются люди, незаконно совершающие убийства животных и осуществляющие вырубку лесов. До сих пор ведётся борьба с загрязнением суши, водоёмов, атмосферы Земли. И, кажется, нет лекарства, способного вылечить и защитить природу от губительного влияния на неё человека.

Или лекарство всегда было рядом, у нас под рукой - в нашем сострадании, сопереживании, милосердии? Вспомним произведение «Не стреляйте белых лебедей» Бориса Васильева. Главный герой, Егор Полушкин, с трепетом относился к природе. Пусть он был непонят обществом, пусть его называли бедоносцем, но добро, которое Полушкин дарил животным и растениям, могло бы спасти нас от многих бед, будь оно взращено в каждом сердце.

Таким образом, человеку необходимо любить, беречь природу и всегда о ней заботиться.