Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» члены семьи Раскольникова появляются не сразу, так как они проживают далеко от столицы, в которой живет главный герой произведения. Первое упоминание родственников находится в письме от матери - Пульхерии Александровны. Кроме матери у Родиона есть сестра — Авдотья. Отец героя покончил с собой также из-за преступления, которое совершил по причине крупной задолженности.

Между родственниками складываются довольно теплые отношения, у обеих женщин прослеживается определенная жертвенность по отношению к Родиону.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что Раскольников позволяет определенное высокомерие по отношению к матери и сестре, он очень любит их обеих и переживает за них. Например, он решительно против брака Дуни с Лужиным, так как видит его к ней снисходительное отношение, а также не имеет близких дружеских от ношений со Свидригайловым, который оскорблял его сестру непристойными предложениями.

Мать Родиона Романовича - Пульхерия Александровна, женщина сорока трех лет, сохранившая свою былую красоту, а также свой мягкий характер. Чувствительная, уступчивая, немного наивная, с чутким материнским сердцем Пульхерия Александровна все делает для своих детей, не осуждает вслух своего мужа, который причинил ей много боли. Эта героиня мне кажется характерным портретом многих русских женщин.

В романе говорится, что Пульхерия Александровна — это портрет Дунечки через двадцать лет. Они очень похожи внешне, однако девушке пришлось многое испытать, что сделало её более проницательной. Испытание, которое ей пришлось перенести в доме Свидригайловых сильно повлияло на её характер. Аркадий Иванович, хозяин дома, в котором она прислуживала неоднократно предлагал Дуне бесчестную связь. Несмотря на то, что это смогло бы сильно поправить её материальное положение, девушка в силу своего природного благородства постоянно отказывала женатому мужчине. Тем не менее, Марфа Петровна довольно скоро узнала о влюбленности мужа и обвинила во всём Дуню, лишив её работы, а потом распуская про нее грязные сплетни. Это сильно пошатнуло душевное спокойствие девушки, несмотря на то, что, когда все выяснилось, Марфа Петровна извинилась перед Дуней и познакомила её со своим родственником, довольно состоятельным человеком, который почти сразу сделал девушке предложение выйти за него замуж. Лужин был в общем не плохим и не злым человеком, однако назвать его в какой-то мере привлекательным не получается. Он излишне напыщен и самолюбив, считает себя лучше остальных. Дуня видит всё это, но принимает его предложение, понимая, что после этого сможет помочь брату и матери выбраться из бедственного положения. Это характеризует героиню как самоотверженную личность, готовую на многое ради благополучия близких.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87250




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение