Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Родиона Раскольникова. Характер Раскольникова. Биография Раскольникова. Теория Раскольникова и её крах. Теория Раскольникова. Причины преступления Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Главный герой романа "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского, Раскольников, на самом деле имеет две совершенно противоречивые личности. Одна его часть — интеллектуальная. Он холоден, бесчувствен и бесчеловечен. Он проявляет огромное своеволие. Именно эта сторона позволяет ему совершить самое страшное преступление, какое только можно себе представить — отнять жизнь у другого человека. Другая часть его личности — тёплая и сострадательная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это та сторона его личности, которая занимается благотворительностью и борется со злом в своем обществе.

Душа Раскольникова лучше всего видна, когда он пытается помочь девушке на улице, которая была изнасилована и оставлена на капризы любого, кто её найдёт. Раскольников пытается оградить её от уличного зла, но тут же останавливает себя, когда ему противна злоба его общества. Почему я взял на себя смелость вмешаться? Может быть, это я должен был попытаться помочь? Пусть они едят друг друга живьём — какое мне до этого дело? Одно время Раскольников был и заботлив, и озабочен, и всё же он может отодвинуть всё дело в сторону, оставаясь совершенно равнодушным. Вот как Раскольников способен совершить своё преступление. Его интеллектуальная сторона игнорирует его совесть и способна совершить преступление рациональным и упорядоченным образом. Именно его двойственный характер служит ему наказанием. Одна его сторона способна совершать убийства, поэтому другая должна нести наказание. Его мучает человеческая жестокость, и всё же он сам способен её повторить.

Раскольников оправдывает своё преступление через философию, которую он придумал. Человек, обладающий властью, — это тот, кто правит всеми остальными. Но эта власть даётся только тем, кто осмеливается её взять. Раскольников хотел посмотреть, хватит ли у него мужества взять эту власть. Он утверждал, что поскольку старуха ростовщица , первая жертва убийства, была таким паразитом для людей, то ее можно было убить. Он никогда не упоминает о другой своей жертве, Лизавете, потому что она была милой и безобидной женщиной, чье убийство он не может вынести.

Два других персонажа романа, которые представляют эти две разные стороны, — это Соня Мармеладова и Свидригайлов. Соня — это теплая сторона Раскольникова. Она проститутка, вынужденная работать в этой сфере, потому что её отец пропивает все деньги в семье. Она кроткая и покорная. Она отдаст отцу свою последнюю копейку, даже если он приходит к ней совершенно пьяный. Свидригайлов — холодная и отстраненная личность, которую раскольников ненавидит.

Цель романа — сделать Раскольникова одним персонажем. Соня помогает вернуть Раскольникова на его эмоциональную, гуманную сторону. Через свои страдания она показывает ему, что важно иметь любовь ко всему человечеству и что ни один человек никогда не сможет существовать как паразит от другого человека.

Как уже говорилось ранее, персонаж Раскольникова в романе "Преступление и наказание" является одним из самых реалистичных и правдоподобных персонажей, о которых я когда-либо читал. Он также является самым запутанным и обезумевшим человеком, с которым я был представлен за весь этот год. Раскольников обладает самой разнообразной личностью, какую только можно себе представить, и это делает обоснование его действий тайной, особенно в случае убийства. Определение причины убийства старой ростовщицы-это сложный процесс, который требует от читателя глубоких размышлений. С этим тоже трудно поспорить тоже трудно спорить, потому что роман Достоевского настолько интенсивно детализирован, что разные читатели могут подчеркнуть разные аспекты книги, чтобы попытаться объяснить дело Раскольникова.

Вина, а также интеллектуальные рассуждения оказываются главными мотивирующими факторами преступления Раскольникова. На протяжении всего романа его действия обычно являются результатом его поразительного интеллекта или его мучительной совести, или в ситуации убийства, и то и другое. Идея Раскольникова убить старую старуху ростовщицу исходит из теории, которую он разрабатывал. Вероятно, во время учебы в университете он был знаком с популярными философскими учениями двух немецких мыслителей того времени.

Одним из таких философов является Георг Вильгельм Фридрих Гегель, сформулировавший концепцию исключительной личности, которую он назвал А. — Супермен. — Сверхчеловек существует для благих целей. Он стоит выше и выше обычного человека и работает на благо всех людей. Наиболее противоречивой частью этой теории сверхчеловека, которую раскольников, очевидно, принимает, является Макиавеллистская вера в то, что цель оправдывает средства. Это означает, что все, что может иметь благоприятный результат для многих, должно рассматриваться независимо от жертвы немногих. Если намерение благородно, то метод будет оправдан. Согласно Гегелю, любая повреждающая часть общества должна быть удалена, и одно крошечное преступление будет стерто с лица земли добрыми делами, которые происходят из-за этого.

Другим широко известным немецким теоретиком был Фридрих Вильгельм Ницше, который придерживался иного мнения о сверхчеловеке. Его идея состояла в том, что сверхчеловек живет не для блага общества, а для собственного личного удовлетворения. Благородство никогда не побуждает ни к одной из его целей. Ницше был набожным атеистом, который верил, что либо Бога нет, либо он умер, поэтому его сверхчеловек — это человек, который, не боясь Бога, полностью осуществляет свои собственные желания. Он обладает самой сильной волей и способен навязать свою власть над другими просто для того, чтобы удовлетворить себя или утвердить свое господство. Ницшеанский сверхчеловек не нуждается ни в чьем утешении и может жить совершенно один. Желания других никогда не должны влиять на могущественную волю сверхчеловека.

Когда Раскольников разрабатывал свою собственную теорию «тварей дрожащих» и «право имеющих» , он заимствовал элементы как у Ницше, так и у Гегеля, а затем применил их к своей ситуации в порядке своей собственной смутной гипотезы. Для Раскольникова все люди делятся на две категории: обыкновенные и необыкновенные. Обычные люди стоят ниже экстраординарных, и они живут в подчинении. У них нет права нарушать какие-либо законы, и они живут только для того, чтобы воспроизводить больше себе подобных.

С другой стороны, необычный человек не связан никакими правилами. Он живет без всяких законов только потому, что он необыкновенный. Раскольников считает, что быть великим-значит вырваться из общей формы общества. Это включает в себя нарушение законов, принятых обычными людьми и для обычных людей. Он чувствует, что когда человек подчиняется общественному закону, он перестает быть великим человеком. Поскольку достижения сверхчеловека в конечном счете принесут пользу всему человечеству, он имеет основополагающее право решать, следует ли ему соблюдать законы или нет. Он может преодолеть любое препятствие, которое стоит на пути реализации его потенциала. Он чувствует, что необыкновенные люди, которые действуют таким образом, ведут цивилизацию вперед к новым уровням развития.

Таким образом, Раскольников оправдывает свое преступление. Старуха -злой старый ростовщик, который причиняет вред людям, которые приходят к ней в ломбард, поэтому он рассуждает, что убийство ее будет устранением вредного члена общества. У нее тоже есть куча ценных вещей, которые иначе были бы потрачены впустую, если бы он не взял на себя обязанность раздавать их нуждающимся. Раскольников допускает насилие во имя совести.

Крайне важно понимать, что Раскольников в момент убийства ещё не до конца разработал свою теорию. Все его индивидуальные идеи были там, но многие несоответствия связи возникают. Эта теория, по существу, противоречива иногда, потому что он не полностью разработал свой план до того, как совершил убийство. Одно из главных противоречий в этой теории состоит в том, что он считает, что убийство было совершено ради блага всех людей, но затем, в свою очередь, считает, что, будучи «право имеющим», он не должен беспокоиться о бедственном положении обычного человека. Неполное понимание собственных мыслей, подобное этому, приводит Раскольникова к возможности исповеди и искупления грехов.

В заключение отметим, что Раскольников-это человек жестокого и отчаянного общества, истерзанный хаотичной психикой, и в конечном счете его беспорядочное поведение ведет его к падению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82658




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:21:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение