Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Антиподы Раскольникова, суть их теорий, сходства и различия их теорий с теорией Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский использует систему двойников и антиподов, чтобы наиболее полно раскрыть образ главного героя. Разумихин, Порфирий Петрович, Соня Мармеладова – это антиподы Раскольникова. Их убеждения противоположны взглядам главного героя.

Родион Романович Раскольников считает, что всех людей можно разделить на два разряда.


Первые («обыкновенные») должны жить в послушании и не имеют права переступать закон. Второй разряд («необыкновенные») имеет право перешагнуть через закон и разрешить своей совести преступление, если исполнение его идеи того потребует. Главный герой романа разрешает «кровь по совести».

У Разумихина, приятеля Раскольникова, иные взгляды. Разумихин – это один из прежних товарищей Раскольникова по университету. Главный герой был с ним в хороших отношениях («Он был с ним сообщительнее, откровеннее»). Разумихина любили за то, что он был веселым, простым, но в то же время имел чувство собственного достоинства. Разумихин – альтруист. Он верит в единичное добро.

Foxford

Друг Раскольникова согласен с его теорией, однако он против «крови по совести» («Ведь это разрешение крови по совести, это…это, по-моему, страшнее, чем бы официальное разрешение кровь проливать, законное…»).

Еще один антипод Раскольникова – «пристав следственных дел, правовед» Порфирий Петрович. Ему около 35 лет, он образован, умен, имеет высшее юридическое образование. Порфирий Петрович – защитник государства. Он не позволяет никому переступать гражданские законы и законы морали, что является главным отличием следователя от главного героя. После совершения громкого преступления об убийстве старухи процентщицы он практически сразу начинает подозревать Раскольникова. Следователь ведет с главным героем психологическую игру, итогом которой становится явка Раскольникова в контору с повинной. Взгляды Раскольникова и Порфирия Петровича не совпадают («не согласен с вами во всех убеждениях ваших»), хотя следователь и понимает психологию главного героя.

Соня Мармеладова, бедная девушка, вынужденная зарабатывать на жизнь проституцией, полностью отрицает теорию Раскольникова. По ее мнению, никто, кроме Бога, не вправе распоряжаться чужой жизнью, а вера в Христа – единственный возможный путь к спасению. Эта героиня высказывает точку зрения самого Достоевского.

С помощью антиподов наиболее подробно раскрывается образ Раскольникова. Кроме того, эти герои показывают несостоятельность теории Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:13:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение