Когда появляется чувство ответственности? Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно (ЕГЭ по русскому)

Когда появляется чувство ответственности? Как часто мы слышим что тот или иной человек не ответственный? И в чём же заключается эта ответственности? Именно над этой темой размышляет автор приведённого текста.

На примере случаи из жизни главного героя Юрий Валентинович Трифонов показывает как в совсем юныом Вадиме просыпается это чувство ответственности. Всё началось с того, я что перед уходом на войну отец дал наставление сыну: "- мать береги! Ты,брат, глава семьи и теперь,  опора... ". Неслучайно писатель обращает наше внимание на то, что мальчика слова отца заставили задуматься, ведь он остался заглавного.  именно в этот момент Вадим чуточку повзрослел, даже захотел попасть на фронт, а значит стал ответственнее. Этот пример показывает, что ответственность пришла к юному мальчику после слов отца,  но об этой ли ответственности идёт речь в тексте? Для убеждения рассмотрим дальнейшую жизнь Вадима. Шла тяжелая война, в которой активно принимает участие юноша. Чувство ответственности все больше растет в нём. И не зря.

Теперь Вадим является опорой не только для своей семьи, но и всей своей страны. автор дает нам понять, как благодаря ответственности главный герой воспитал в себе боевой дух.

Советскому писателю удалось донести до нас Мысль о том, что чувство ответственности появляется тогда, когда перед человеком ставится трудные задачи, я от правильности решения которых, может зависеть чья-то жизнь.

Безусловно автор прав. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого. В доказательство своей точки зрения хочу привести пример из жизни во времена Великой Отечественной войны. Перед лётчиком стояла важная задача: вывести маленьких детей из плена фашистов. И уже когда самолёт с детьми приближался к цели, в него прилетел снаряд. Летчик был сильно ранен и терял сознание из-за сгоревшей кожи, но несмотря на это он смог посадить машину и убедившись что все дети живы и здоровы, повалился с ног. Перед ним стояла очень ответственная операция по спасению детей, с которой он справился, даже ценой своей жизни.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что ответственность- это непростое чувство человека, которое появляется в разных жизненных ситуациях.