Проблема чувства ответственности по Ю. Трифонову (1) Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо (ЕГЭ по русскому)

Когда в человеке рождается чувство ответственности? Именно этим вопросом задается Ю. Трифонов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему чувства ответственности.

Ю. Трифонов начинает свое повествование с описание одного из многочисленных эпизодов, когда мужчины уходили на войну, с которой возвращались немногие. Отец Вадима Белого завещал сыну: «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…».

Так, автор пытается донести до нас, что, когда отец, пример мужества и отваги, главный добытчик и кормилец в семье, отправлялся на фронт, юноша впервые ощутил на своих плечах груз ответственности за жизнь его родных и за их благосостояние. Теперь ему предстояло стать опорой семьи в эти тяжелые годы.

На следующей недели Вадим отправился в военкомат, дабы вступить в ряды Красной Армии, куда его не взяли. В сентябре юноша поступил в молодежную пожарную команду и трудился не покладая рук. Им завладела мысль: «Он был уже опорой не только семьи, но и всей своей улицы, всего района, десятков, сотен семей…» Чувство ответственности, возложенной на него, ещё более укрепилось на фронте, когда от него зависела судьба целой страны. Таким образом, Вадиму Белову, на плечи которого легли все тяготы военного лихолетья, приходилось принимать непростые решения и решать сложные задачи. Он был в ответе за будущее не только своей семьи, но и целого народа.

Оба приведенных примера помогают нам осознать, с каким чувством высокой ответственности каждый гражданин страны относился к возложенными на него обязанностями, проявляя мужество и бесстрашие, во время Великой Отечественной войны.

Авторская позиция заключается в следующем: ответственность за свои поступки и принимаемые решения появляется тогда, когда от них начинает зависеть жизнь окружающих людей. Человек воспитывает ее в сложных жизненных обстоятельствах.

Нельзя не согласиться с автором. М. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» также говорит об ответственности человека за судьбу других людей. Главный герой Андрей Соколов после долгих мук и страданий вновь обрел смысл своей жизни в лице приемного мальчика Ванюши. Он чувствовал ответственность за ребенка, который, как птенец, был выброшен из гнезда, разоренного войной. В свою очередь Ванюша стал для героя опорой, которой так не хватало Соколову в первые мирные дни.

Таким образом, война ломала судьбы людей, но ответственность за жизни других не давала им окончательно сдаться. Они были в ответе за будущее тысячи семей.