Когда появляется чувство ответственности. Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно (ЕГЭ по русскому)

Когда появляется чувство ответственности? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Ю. В. Трифонова.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на главного героя, которого зовут Вадим Белов. Когда умер отец, Вадим стал опорой семьи. Действительно, в большинстве семей именно мужчина является главой, потому что на нем лежит безопасность и благосостояние семьи. Если нет папы, то вся ответственность ложится на его сына.

В продолжении текста мы узнаем, что идёт война.

Вадим, будучи истинным патриотом, сильно хотел помочь стране. Сначала он поступил в молодежную пожарную команду. Белов тушил зажигалки, ловил ракетчиков, разгружал баржи с боеприпасами. Потом герой пошел на фронт, где ему пришлось воевать с Германией и Японией. Бесспорно, в военное время ответственность лежит на каждом, кто проживает в стране. Каждый человек может повлиять на ситуацию на фронте.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что чувство ответственности появляется в тяжелые времена. Позиция автора заключается в том, что ответственность появляется тогда, когда от человека зависят жизни других людей.

Я согласен с мнением Ю. В. Трифонова и считаю, что у человека появляется чувство ответственности тогда, когда от его решений зависит чья-либо судьба. Вспомним смутное время в России, когда народные ополчения смогли освободить страну от интервентов. Они понимали, что вся ответственность за целостность страны лежит только на них.

В заключение хочется сказать, что ответственность - это важное качество. Именно оно заставляет человека взяться за какое-либо дело серьезно.