по тексту Чехова Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде (ЕГЭ по русскому)

Передо мной статья известного русского писателя, общепризнанного классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. В предложенном для анализа тексте автор размышляет над тем, какими же качествами должен обладать воспитанный человек? Почему воспитание играет большую роль в нашем мире?

Раскрывая данную проблему, писатель перечисляет черты и привычки людей, которые, по его мнению, являются признаками их воспитанности. Антон Чехов приводит в пример сострадание: "они сострадательны не к одним только нищим и кошкам". Автор убежден в том, что именно оно приносит несомненную пользу, заставляя помогать "седеющим от тоски" близким, когда тем требуется помощь. Писатель отмечает также, что воспитанному человеку следует уважать окружающих: "они уважают чужую собственность, а потому и платят долги".

Позиция автора очевидна. Антон Павлович Чехов считает, что каждый человек должен быть воспитанным для того, чтобы сохранять мир добрым и комфортным для всех, а неотъемлемыми качествами воспитанной личности являются сострадание, честность и уважение к окружающим.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что воспитание очень важно в современном обществе и каждому нужно воспитывать в себе интеллигентного человека.

В своих произведениях авторы русской классической литературы не раз затрагивают тему воспитания. Например, в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников в своем сне не может равнодушно наблюдать за избиением маленькой беззащитной лошади. При виде безжалостных издевательств жестоких пьяниц над животным Родион бросается защитить бедную лошадку, потому что сострадание, воспитанное в его характере, сильнее страха и жестокости. Оно могло бы спасти жизнь бедной лошади, но, к сожалению, было слишком поздно.

Кроме того, в повести А.С.Пушкина "Капитанская Дочка" воспитание сильно отразилось на будущем Петруши Гринева. Наученный ценным наставлением отца "Береги платье снову, а честь смолоду" Гринев отправляется на службу в Оренбург, где проявляет себя как настоящий отважный мужчина, способный придерживаться своих принципов и защищать близких до самого конца.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что очень важно воспитывать в людях такие качества, как: сострадание, честность, а также смелость и уважение к окружающим, потому что эти черты составляют ценную опору и поддержку для всего общества.