Почему важно быть воспитанным? По тексту А. П. Чехова «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть воспитанным? Об этом рассуждает А. П. Чехов.

Автор считает воспитанность важным качеством человека по нескольким причинам. Во-первых, он утверждает, что воспитанные люди чувствуют себя "в своей тарелке в интеллигентной среде". Они не кажутся чужими среди остальных, им легко и приятно общаться с окружающими. Этот пример доказывает, что воспитанность важна, потому что она позволяет человеку быть собой в интеллигентном обществе и "не стоять ниже уровня среды", в которой он находится.

Во-вторых, по мнению автора, невоспитанность может затмить все хорошие качества человека, например, талант. Невоспитанность — это "ложная почва" и "горе". Талант ставит человека в "обособленное положение", но невоспитанность не позволяет находиться в этом положении долго. Так писатель показывает, что множество положительных черт характера может остаться незамеченным, если человек невоспитан.

Автор убеждён в том, что каждый человек должен быть воспитанным. Это поможет ему общаться с окружающими людьми, не чувствовать себя чужим среди них и не потерять других хороших и важных качеств.

С Чеховым нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что воспитание сильно влияет на жизнь человека и на него самого. Об этом пишет Д. И. Фонвизин в комедии "Недоросль". Митрофанушка — глупый и невоспитанный ребёнок. Он не уважает старших, не умеет общаться с окружающими, поэтому и его не ценят в обществе. Любят его лишь родители, воспитавшие его таким неправильным. Фонвизин изображает и героев, противоположных Митрофану. Одна из них — София. Воспитанная и умная, она привлекает окружающих и не кажется чужой в обществе Стародума, Милона и Правдина. Писатель противопоставляет героев, показывая, как сильно воспитание меняет жизнь человека, какую значительную роль в ней играет.

Таким образом, хорошее воспитание необходимо людям. Если человек воспитан, то он всегда может быть собой в интеллигентном обществе, не тяготиться им. Его уважают и ценят окружающие, потому что воспитание не затмевает всех лучших черт характера, а только украшает человека.