Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Народ освобождён, но счастлив ли народ?» пример по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


Сквозной темой всего творчества Н. А. Некрасова является тяжесть судьбы народа. Поэма "Кому на Руси жить хорошо" написана в сложный период для России — годы крестьянских реформ. Произведение затрагивает множество проблем, но основным стремлением автора было показать, как изменилась жизнь простых людей, сделало ли снятие барщины их счастливее.

Поэму можно назвать народной, ведь даже для ответа на проблемный вопрос автор вводит в повествование образы странников, ищущих правды о том, "кому живётся весело...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

на Руси". В главе "Последыш" повествуется о том, как наследники решили "вернуть" крепостное право для отца ради получения наследства. Образ князя Утятина показывает, что без крепостных помещики бессильны. Крестьяне, согласившиеся "морочить полоумного" также чувствуют, что другой образ жизни им чужд, ведь в сознаниях многих людей поколениями была выработана привычка подчиняться. Подтверждение этому — образ Ипата, "князей Утятиных холопа", который несмотря на унижения и побои, рад прислуживаться им. Глава "Последыш" показывает, что отмена крепостного права больно "ударила одним концом — по барину, другим — по мужику".

Автор видит счастье народа в осознании своей свободы. Об этом говорится в эпилоге поэмы. Гриша Добросклонов, в сердце которого "с любовью к... матери любовь ко всей вахлачине слилась", является народным заступником. Его песня "Русь" противопоставлена "голодным", "солёным" песням крепостных, он воспевает "счастие народное", которое заключается в "сердце", спасенном в рабстве. Этим художественным приемом автор показывает, что хотя и народ растерян внезапным освобождением, но счастье его — быть свободным и дальше, сохранив своё сердце народное.

Таким образом, в своей поэме Н. А. Некрасов показывает жизнь простых "мужиков" после отмены крепостного права. Герои его поэмы освобождены от гнета барщины, но не осознают внутреннюю свободу. И счастье их зависит лишь от того, когда они смогут "сбросить" оковы внутреннего рабства, ведь в крестьянстве "сила... скажется несокрушимая".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87225




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:10:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение