Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Народ освобождён, но счастлив ли народ?»‎ Пример по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


В поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" тема счастья является одной из основных. Трудно сказать, что понимать под этим термином, ведь это сложный и неоднозначный вопрос. Поэтому автор рассматривает его с разных точек зрения: предлагает дать ответ на него многим своим героям. С их слов читатель может понять, что значит счастье, ведь каждый говорит о нём по-своему. У Некрасова тоже есть мнение по этому вопросу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мужики рассматривают счастье лишь с точки зрения материальной обеспеченности, поэтому они соглашаются с попом, который именно это считает главным признаком счастья. Некрасов видит счастье в другом. Для него оно заключается в желании сделать жизнь других людей лучше. Действительно, автору симпатизируют Ермил Гирин и Гриша Добросклонов, так как именно эти герои являются борцами за народные интересы и благополучие простых людей.

Автор в поэме через образ русского крестьянства пытается истолковать понятие счастья, но до того, как читатель узнает, кому же всё-таки хорошо живется на Руси, Некрасов рассказывает истории "счастливых" людей. Одна из них о Ермиле Гирине. Повествование о нём заставляет поверить в то, что мужик может быть счастливым. Он порядочный и добрый человек, имеет деньги, все его уважают за честность и справедливость, поэтому и называют счастливым. Он никогда не берет чужого:

...В семь лет мирской копеечки

Под ноготь не зажал...

Однако его история заканчивается не слишком хорошо. Сам же он никогда не считал себя счастливым. Этим автор хотел показать, что благополучию на Руси препятствует крепостничество: счастье одного человека невозможно, если другие несчастливы. Прочитав поэму, читатель узнает о судьбе Матрены Тимофеевны Корчагиной, на долю которой выпало много трудностей: смерть первого ребенка и надругательство над его мертвым телом, непростые отношения с мужем. Её жизнь - это сплошная борьба за выживание:

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки

Заброшены, потеряны

У Бога самого...

Она потеряла здоровье из-за тяжелого труда и душевных страданий:

...во мне

Нет косточки неломаной,

Нет жилочки нетянутой,

Кровинки нет непорченой...

Некрасов показал, что женщине живется не лучше, чем мужику. В поэме также затрагивается вопрос бесконечного пьянства крестьян. Яким Нагой считает, что в жизни крепостных отсутствуют все радости, кроме алкоголя. Таким образом, он считает, что простые люди много работают. Труд для них является единственным занятием:

В деревне Босов Яким

Нагой живет,

Он до смерти работает,

До полусмерти пьет!..

Для Якима критерием счастья не является денежная обеспеченность. Автор специально рассказывает читателям о пожаре в доме крестьянина, когда он первым делом спас любимые картинки, а его жена-иконы. Эти вещи были для них дороже материальных ценностей, о которых они вспомнили гораздо позже. Когда заканчиваются все "счастливые", Некрасов знакомит читателя с Гришей Добросклоновым, который с детства решил, что будет искать смысл счастья для народа:

...лет пятнадцати

Григорий твердо знал уже,

Что будет жить для счастья

Убогого и темного

Родного уголка.

Н. Скатов в своей статье пишет, что Некрасов рассказывал в произведении об упадке в русском обществе девятнадцатого века: "Это поэма о всеобщем кризисе, который всегда чреват громадными потрясениями,-вот почему уже в силу даже этого обстоятельства поэма Некрасова революционная". Критик считает, что в произведении автор не только описывает проблемы, но и дает советы, как их решать: "Некрасов и превратил свой "Пир на весь мир" в своеобразную революционную прокламацию".

Таким образом, на Руси хорошо Грише Добросклонову, так как он служит людям, то есть живет со смыслом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62603




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:45:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение