Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ освобождён, но счастлив ли народ? Пример по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


В истории нашей страны есть много знаменательных событий, определивших дальнейшее развитие государства. Одним из таких является указ Александра I об отмене крепостного права, вышедший в 1861 году. Через несколько лет, в 1863 году, Некрасов приступает к написанию поэмы «Кому на Руси жить хорошо», в будущем ставшей одним из самых известных его произведений.

Темы счастья и свободы являются одними из основных в этой поэме-эпопее.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Николай Алексеевич рассматривает их с разных точек зрения. Он раскрывает условия счастья и свободы человека с позиций совершенно разных людей: старухи с богатым урожаем, каменотеса, дворового человека, солдата и так далее. Каждый из них претендует на звание счастливца и, отчасти, может им быть. Но так ли это на самом деле?

В главе «Счастливые» Некрасов предоставляет читателям возможность проникнуть глубже в проблему счастья и свободы, охватывающую все произведение. Семеро странников бросают вызов толпе:

«Эй! нет ли где счастливого?

Явись! Коли окажется,

Что счастливо живешь,

У нас ведро готовое:

Пей даром сколько вздумаешь —

На славу угостим!..»

К ним тут же начинают подходить люди, рассказывая свои истории. Однако каждую из них мужики отвергают, так как, сконцентрировавшись на одной радости жизни, крестьяне забывали о том, что счастье приходит от нескольких вещей. Так, старуха находится в состоянии эйфории от весьма богатого урожая репы, но она пренебрегает тем, что огромные запасы продовольствия в скором времени кончатся или испортятся, а сама старуха останется голодной и больной. Анализируя таким образом объект вымышленного благополучия каждого, Николай Алексеевич приводит читателей к мыслям о том, что счастья у этих людей нет. Их жизнь не изменилась к лучшему после отмены крепостного права, а в некоторых аспектах даже ухудшилась.

В этой же главе Некрасов знакомит читателей с Ермилой Гириным. Его история имеет большую значимость для произведения. Она указывает читателям на то, что счастье какого- либо человека не может существовать без благополучия всего народа нашей большой страны, ведь именно ради простых людей Гирин жертвует своими благами жизни: материальным достатком, статусом в обществе, спокойным ритмом жизни. А в это же время другие простые люди дорожат одним своим счастьем: силой, количеством репы, выросшей на огороде, медалями, хлебом. А ведь эти маленькие радости жизни могут исчезнуть за довольно таки короткое время. В таком случае крестьяне найдут другой объект для своей радости, который в последствии окажется таким же «краткосрочным». Так образуется бесконечный круг ошибочных ценностей людей, поклоняющихся мелочам, не желающим привести свою жизнь к чему-то лучшему. Крестьяне стремятся жить так же, как и их предки вопреки тому, что условия самого существования меняются, принимаются новые законы, которые изначально должны улучшить качество жизни народа, однако люди зацикливаются на одном и не хотят чего- то нового. Они никогда не отдадут свое единственное счастье, а Гирин, имевший столь много ценностей, пожертвовал всем ради других. На этом строится антитеза, всё противоречие, возникающее в подсознании читателей, на что и рассчитана глава «Счастливые».

По мере повествования Николай Алексеевич раскрывает свои критерии счастья, которым вполне соответствует образ Гриши Добросклонова. Он получает образование, помогает крестьянам в обмен на еду, считается искренним и добродетельным человеком, имеющим ярко выраженные лидерские качества. Он живет в первую очередь не для себя, а для окружающих его людей. Гриша стремится дать людям благополучие, которого в его собственной жизни не много, ведь мальчику приходится голодать. Григорий рано определился с тем, чему посвятит свою жизнь:

...и лет пятнадцати

Григорий твердо знал уже,

Что будет жить для счастия

Убогого и темного

Родного уголка.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что вопреки формальному освобождению крестьян, что изначально предполагалось как источник счастья люда России, жизнь простого народа не претерпела сильных изменений в лучшую сторону. Существование крестьян станет легче лишь с увеличением числа таких бескорыстных и мудрых людей, как Гриша Добросклонов и Ермил Гирин.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71503




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение