Какова роль чтения в жизни людей? По тексту В.А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения в жизни людей? Над этим вопросом размышляет Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Автор пытается понять, почему, несмотря на постоянные заботы и хлопоты жизни, человек обращается к книге. В своих рассуждениях писатель приходит к мысли, что это необходимо «чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». В повседневной действительности мы часто сталкиваемся с различными вопросами, ответы на которые дать не в силах. Чтобы познать мир, свою сущность и других людей, мы используем «печатное слово», в котором содержится необходимое знание.

Далее В.

А. Пьецух размышляет над самой природой человека. Он считает, что люди «испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами». Это, действительно, так, ведь одним из способов развития является получение информации от личности более мудрой, чем ты сам. Опыт предков необходим нам для дальнейшего совершенствования.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять важность проблемы, поднятой писателем.

Я полностью согласна с мнением В. А. Пьецуха. Эта проблема неоднократно поднималась в произведениях как русской, так и зарубежной литературы. Вспомним, к примеру, роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нём изображено общество, в котором вместо книг были глупые телепередачи. Люди разучились думать и анализировать происходящее. Они стали способны лишь к пассивному восприятию информации. Данный пример отчётливо показывает, что будет с людьми, если они решат убрать литературу из своей жизни.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что чтение играет неотъемлемую роль в жизни каждого человека, оно помогает нам развиваться и совершенствоваться.