Роль чтения в жизни человека по тексту Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения в жизни человека? Об этом рассуждает советский писатель В. А. Пьецух.

Отвечая на главный вопрос своего текста, автор пишет о том, что с того момента, как зародилась литература, люди никогда не прекращали читать. Невзирая на «бесконечные междоусобицы», «кризис платежей» и другие хлопоты, человечество продолжает питать интерес к книгам. В. А. Пьецух обращает наше внимание на то, как многогранна и обширна литература.

Развивая эту мысль, писатель отмечает, что практический толк от чтения «вроде бы» отсутствует, ведь существует множество других, приносящих пользу занятий, на которые можно тратить и без того короткую жизнь. Однако "людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать". Пьецух стремится показать, что литература обладает поистине манящий силой, тревожащей человеческое сознание.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают читателю лучше понять, в чем заключается предназначение книг.

Позиция автора такова: литература даёт людям возможность приобщиться к великому знанию о жизни и себе.

Я полностью разделяю точку зрения Вячеслава Алексеевича Пьецуха, поскольку, действительно, читая, человек познает как окружающий, так и внутренний мир.

Книги позволяют нам найти ответы на многие вопросы, а также получить бесценный жизненный опыт.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что литература очень важна для каждого человека, поскольку она духовно обогащает и нравственно воспитывает.