Вариант 4-1 Почему мы утратили милосердие? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Показательной особенностью нашей повседневной жизни стали обильные разговоры о нравственности. На них в свое время обратил внимание известный советский и русский писатель Д.А. Гранин. В своем тексте для анализа он ставит актуальнейшую проблему современного общества: почему в наши дни происходит утрата милосердия – «конкретного чувства» нравственности?

Автор анализирует проблему на конкретных примерах, не выдуманных, а предоставленных жизнью.

В первом из них писатель огорчен исчезновением из нашего словаря таких понятий, как «сестра милосердия», «брат милосердия», а вместе с ними и старинных названий улиц в его родном городе. Автор с сожалением констатирует, что это уже не единичные факты, а процесс, который вряд ли остановить. Затем Д. Гранин исследует причины «изничтожения» милосердия и убедительно доказывает нам, читателям, что уничтожение милосердия далеко неслучайно и его истоки в недалекой истории страны. В периоде, когда активно шло так называемое раскулачивание, и «никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших». Дальше больше, запрещалось даже сочувствие. В сопоставлении двух этих примеров писатель приводит нас к убедительному выводу о том, что милосердие мешало «беззаконию, жестокости» и в 30-40-е годы исчезло из лексикона.

Позиция Д.Гранина выражена ясно и однозначно. Милосердие как важнейшее проявление нравственности намеренно вытравляли и уничтожали, потому что оно могло помешать беззаконию и жестокости.

Трудно возразить писателю. Ярко и образно процесс раскулачивания изобразил в своем, незаслуженно забытом, романе «Поднятая целина» М. Шолохов. Не все так однозначно было и есть в нашей истории. Тема милосердия – одна острых тем и современной литературы, Дина Рубина, Людмила Улицкая в своих произведениях активно выступают за её возрождение.

Милосердие. Милое сердце. Сердце, которое откликается на человеческую беду. Надо сделать все возможное и вернуть это понятие в нашу жизнь.