«Милосердие» по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин поднимает проблему «убыли милосердия» в нашей жизни. Действительно, эта проблема актуальна, так как в современном мире можно всё чаще наблюдать безразличие или даже жестокость вместо милосердия.

Говоря об этой проблеме, автор рассуждает о причинах уменьшения милосердия. Д. А. Гранин пишет: «Из года в год чувство это осуждали, вытравливали: оно-де аполитичное, не классовое, в эпоху борьбы мешает, разоружает…» Этими словами писатель хочет сказать о том, что одной из причин вышеописанной проблемы является вытравливание милосердия на протяжении многих лет и последствия этого.

Если людей заставляли забыть это чувство, то логично предположить, что в какой-то момент это произойдёт. Продолжая рассуждать об этой проблеме, Д. А. Гранин говорит: «…если это чувство не используется, не упражняется, оно слабеет». В этих словах выражена мысль автора о том, что проявлять милосердие нужно «регулярно», иначе оно ослабеет и даже может исчезнуть. Оба этих примера говорят о том, что чувство милосердия может пропасть. В первом примере указывается внешняя причина этого явления – вытравливание чувства со стороны властей. Во втором же примере можно увидеть внутреннюю причину – милосердие требует практики, а без неё оно слабеет.

Автор считает, что человеку необходимо «упражнение в милосердии», потому что без него это важное для нравственности каждого человека чувство умирает. В результате мы придём к тому, что мы полностью утратим это чувство.

Я полностью согласна с мнением автора по этому поводу. Сейчас люди редко проявляют милосердие, потому что больше заботятся о себе, нежели о других. И чем больше проходит времени между «упражнениями в милосердии», тем больше пройдёт времени между ними в следующий раз. Именно это я и наблюдаю в современном мире, что подтверждает слова Д. А. Гранина.

Таким образом, проблема убыли милосердия становится всё более актуальной. Людям стоит задуматься о том, чтобы стать добрее по отношению к окружающим.