Почему в наше мирное и спокойное время большинство людей утратило такое важное качество, как милосердие? по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

С каких пор проявление сострадания, сочувствия к нуждающемуся стало зазорным? Именно на эти вопросы ищет ответы Данил Александрович Гранин в своем тексте.

Автор обращает внимание читателей на один случай из своей жизни.Д.А. Гранин направлялся по своим делам, как вдруг с ним приключилась беда. Он упал, сломал переносицу, разбил все лицо и вывихнул руку в плече. Но никто из прохожих не предложил ему помощь, не поинтересовался, что же именно произошло. "Все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались".

Этот пример демонстрирует нам, что в современном мире "желание отойти, уклониться, не ввязываться..." стало привычным явлением и надежно укоренилось в умах и сердцах людей.

Для сравнения автор обращается к своим воспоминаниям фронтового времени, "когда в голодной окопной жизни исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него". Д.А Гранин отмечает, что "было невозможно, чтобы кто-то отвернулся, сделал вид, что не заметил". Писатель подчеркивает, что как бы не было тяжело людям в то ужасное время, они все равно старались помогать другим, и было совершенно неважно, знакомы они или нет.

Рассуждая над проблемой, автор подводит нас к выводу о том, что "всегда существовали и будут существовать разные возможности для проявления милосердия человеческого, которые нужно использовать".

Нельзя не согласиться с мнением автора. В любой ситуации, пусть то аварийный случай или момент из повседневной жизни, нужно помнить, что мы, люди, должны помогать друг другу.

Известный китайский мудрец Конфуций говорил: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Прочитав произведение, осознаешь, что не время диктует нам модели поведения, а только сам человек. Ведь, "... человек рождается со способностью откликаться на чужую боль". И только от нас зависит ослабнет это чувство или нет!!!