Что такое милосердие? По тексту Д. А. Гранина вариант 4 «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чём оно проявляется? Над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин - советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о своём отце, который в детстве учил его помогать нуждающимся. Не смотря на то, что материальное положение не позволяло тратить деньги на других людей, отец мальчика учил его быть отзывчивым, воспитывал в нём «чувства добрые». Так читатель понимает, что умение откликнутся на проблемы ближнего - это признак милосердия.

Писатель обращает наше внимание на то, что с самого рождения в нас заложена способность «откликаться на чужую боль», но, если долгое время человек сознательно приглушает этот порыв, перестаёт «упражняться» эта способность покидает его.

Действительно, необходимо проявлять свои светлые чувства, не давать им угаснуть.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают в чём проявляется милосердие.

По мнению автора, нам необходимо проявлять свою доброту. Нельзя допустить того, что бы это чувство «оказалось запущенным», поэтому нам необходимо ежедневно совершать жесты милосердия.

Мысли автора мне импонируют: человечность в наши дни уходит на второй план и постепенно становится забытым чувством. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения - Пётр Гринёв дарит заячий тулуп Пугачёву, не смотря на то, что Савельич против этого. Пугачёв, помня добрый поступок Гринева, после захвата крепости милует его и оставляет в живых. В этих поступках героев заключается их отзывчивость.

Таким образом, милосердие – это способность человека быть нравственным. Проявлять сочувствие и быть готовым жертвовать ради помощи ближнему, есть признак доброго человека.