Почему мы утратили милосердие? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Вариант 4-1

Показательной особенностью нашей повседневной жизни стали обильные разговоры о нравственности. На них в свое время обратил внимание известный советский и русский писатель Д. А. Гранин. Он ставит актуальнейшую проблему современного общества: почему в наши дни происходит утрата милосердия — «конкретного чувства» нравственности?

Автор анализирует проблему на конкретных примерах, не выдуманных, а предоставленных жизнью. В первом из них писатель огорчен исчезновением из нашего словаря таких понятий, как «сестра милосердия», «брат милосердия», а вместе с ними и старинных названий улиц в его родном городе.

Автор с сожалением констатирует, что это уже не единичные факты, а процесс, который вряд ли остановить. Затем Д. Гранин исследует причины «изничтожения» милосердия и убедительно доказывает нам, читателям, что уничтожение милосердия далеко не случайно и его истоки в недалекой истории страны. В периоде, когда активно шло так называемое раскулачивание, и «никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших».

Трудно возразить писателю. Ярко и образно процесс раскулачивания изобразил в своем, незаслуженно забытом, романе «Поднятая целина» М. Шолохов. Не всё так однозначно было и есть в нашей истории. Тема милосердия — одна острых тем и современной литературы, Дина Рубина, Людмила Улицкая в своих произведениях активно выступают за её возрождение.

Милосердие. Милое сердце. Сердце, которое откликается на человеческую беду. Надо сделать все возможное и вернуть это понятие в нашу жизнь.