«Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Я выбрал слова «Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида». Автор в своем высказывании затрагивает идею сущности социальной мобильности и социальных каналов. Автор убеждён, чтобы достигнуть желанного статуса, нужно использовать не только собственные силы, средства, но и возможности, предлагаемые социальными институтами. Но если не использовать их совокупность, то индивид не сможет добиться результатов — в этом и заключается проблема высказывания, выражающаяся в пренебрежении социальными каналами, приводящатх к снижению позиций человека в социальной иерархии.

Обратимся к теоретическим положениям. Ключевым понятием данного высказывания является социальная мобильность — это перемещение человека в структуре общества, связанная с изменением его социального статуса. Выделяют горизонтальную и вертикальную социальную мобильность. Горизонтальня мобильность изменяет положение человека, но сильно не влияет на его статус, например, смена работы в другом городе, в другой организации с той же должностью и т.

д. А вертикальная социальная мобильность изменяет социальный статус в лучшую или худшую сторону, то есть бывает нисходящей или восходящей. Социальный статус — положение человека в общества, в зависимости от его пола, возраства, доходов и других критериев, образующих определенные права и обязаности. Существуют три вида социальных статусов: главный (тот который индивид выделяет приоритетным для себя), предписанный и достигаемый. Достигаемый статус может быть достигнут путем индивидуального продвижения, в котором индивид использует свой талант, социальные качества для достижения, или путем активности каждого индивида, которые осуществляют групповую социальную мобильность. Рассмотрим этот факт на конкретном примере.

Я недавно закончил смотреть сериал «Силиконовая долина» в нем рассказывается о молодой компании «Крысолов». Чтобы воплотить идею Ричарда Хендрикса, главы компании, по созданию свободного интернета,которая принесла бы им нереальную прибыль, нужно нанять множество программинстов и кодеров. Наняв работников, компания начала расти и наконец стала крупной компанией на рынке инноваций. Благодаря усиленной работе каждого, весь персонал достиг статуса работника крупной компании «Крысолов», что привело к увелечнию их заработной платы и престижа их работы в компании.

Способы (пути) продвижения человека в социальной иерархии называются социальными каналами. Главными социальными каналами являются социальные институты, ведь именно в них человек сможет реализовать свои качества, способности, талант, а также получить образование, доход, престиж и другие критерии, с помощью которых человек может переместиться на следующую ступень общественной структуры. Но все ресурсы ограниченны и распределены в обществе не в равной мере, если человек будет пассивно взаимодействовать в обществе и пренебрегать данным фактом, то ему достанется малая часть общественного богатства.

Вспомним произведение И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич был маргиналом, так как слабо взаимодействовал с обществом, ведь он постоянно лежал в кровати или на диване, а его богатство разворовывали крестьяне, что привело к тому, что он не смог платить за свою квартиру. Его пассивность привело к снижению социального статуса, ведь он не старался его изменить, улучшить. Таким образом, данный пример показывает важность участия в общественной жизни, ведь именно в ней происходит борьба за улучшение положение в обществе.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: достигаемый статус требует целенаправленных усилий и стараний индивида для его получения.